Актуально

За что посажен Александр Соколов

За что сидит молодой ученый и журналист Александр Соколов, приговоренный к трем с половиной годам по делу Инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть»? Говоря языком политической экономии, он сидит за анализ и раскрытие механизмов присвоения прибавочной стоимости в системе российского государственно-олигархического капитализма. Для иллюстрации публикуем два отрывка из его кандидатской диссертации и последнего слова в суде.

Соколов Александр1

Основные выводы исследования

1. Анализ правовых, институциональных и иных особенностей образования и функционирования госкорпораций подтверждает тезисы об их особом привилегированном положении, низком уровне контроля, прозрачности и ответственности, высоких рисках экономического оппортунизма. Такие условия не сложились случайно в результате неудачного стечения обстоятельств, ошибок отдельных государственных чиновников или несовершенства отдельных законов. Они были созданы и поддерживаются целенаправленно под воздействием неформального контроля, что не просто повышает риски коррупции в ГК, а делает цель по изъятию государственных средств главной, а рентоориентированные группы лиц – доминирующими.

2. Сравнение поставленных и фактически реализуемых целей в госкорпорациях позволяет сделать вывод, что, несмотря на прикрытие важными общественными целями, госкорпорации используются в частных интересах рентоориентированных групп бюрократии. Непрозрачность и бесконтрольность финансовых потоков, безответственность менеджмента превращает их из инструмента модернизации в проводник коррупции. В таких условиях становится невозможно отличить возникшие из-за некомпетентности менеджмента неудачные результаты управления от последствий корыстных устремлений. В итоге в госкорпорациях образуется система отрицательных стимулов, которая способствуют злоупотреблениям.

3. Проведенный контент-анализ показывает, что в госкорпорациях наблюдается целая система неформального инсайдерского контроля над активами, как и в типичных российских корпорациях. За счет более широкого набора элементов инфраструктуры контроля, важнейшими из которых являются связи с высшими чиновниками, олигархами и административный ресурс, она является более мощной, чем в частных корпорациях. Проведенная классификация инсайдеров позволяет сделать вывод о большом количестве лиц, причастных к присвоению средств ГК.

4. В результате проведенного исследования подтверждается гипотеза о систематическом и масштабном изъятии инсайдерской ренты из госкорпораций. Вывод средств не носит случайный эпизодический характер и не является только лишь результатом деятельности отдельных «плохих» лиц, как может показаться из данных официальных проверок и публикаций. На самом деле вывод ренты в ГК представляет собой отработанную систему, существование которой выгодно и потому поддерживается доминирующими группами. Разнообразие механизмов и возможностей по изъятию средств в ГК более широкое, чем в ТРК. Усиление системы инсайдерского контроля поощряет безнаказанность и приводит к более грабительскому расхищению выделенных средств. Выстраивается вертикально и горизонтально направленная система потоков ренты.

5. В результате проведенных модификаций модели спроса и предложения инвестиций ТРК Дзарасова–Новоженова удалось раскрыть инвестиционное поведение для ГК. Инсайдеры госкорпораций богатеют за счет перерасхода средств, в результате чего подрывается спрос и предложение инвестиционных фондов. Подтверждается тезис экономистов о квазинационализации (приватизации доходов при национализации убытков).

6. Инсайдерский контроль ведет к: а) потерям финансовых ресурсов от непосредственного изъятия ренты и б) потерям финансовых ресурсов от ошибок управления и некомпетентных решений, в) потерям на макроуровне (многократное падение совокупного спроса через механизм мультипликации). Чем больше подрядчиков задействовано в проекте, тем больше масштабы потерь, т.к. каждый стремится присвоить свою долю ренты. Чем более уникальный проект, тем легче менеджерам обосновать неэффективные затраты. Чем сильнее инфраструктура контроля инсайдеров, тем выше безнаказанность и выше масштабы изъятия средств.

7. Предложенные и использованные автором подходы к оценке размеров потерь от инсайдерского контроля позволили выявить их очень значительные масштабы (от 25–35% в Роснано до 31,5–57,4% в «Олимпстрое»). Конечные масштабы потерь к концу сроков реализации проектов, по прогнозу автора, могут составить 25–50% по разным госкорпорациям.

8. Инсайдерский контроль не только способствует изъятию ренты, но и негативно влияет на качество корпоративного управления, реализацию государственных программ, модернизацию и т.д. Альтернативные потери для экономики от инсайдерского контроля многократно превышают объемы непосредственно выведенных средств.

Итак, ответ на вопрос о неэффективности госкорпораций звучит так: бюрократия госкорпораций, никак не отвечающая за результаты своей деятельности перед обществом, в ответ на общественный запрос активного участия государства в организации развития экономики лишь имитирует его, прикрывая реализацию своих личных интересов. На примере системы неформального контроля в госкорпорациях видно, как тезис К. Маркса приобретает свое особое значение: государство используется инсайдерами как своя частная собственность, то есть в личных интересах наживы.

(«Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций». Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Научный руководитель д.э.н., в.н.с. ЦЭМИ РАН Дзарасов Р.С. Центральный экономико-математический институт РАН. Москва, 2013. Стр. 167–169).

Из последнего слова

«Наконец, поговорим о такой возможной причине преследования, как антикоррупционная и иная журналистская деятельность подсудимых, которая могла задеть высоких чиновников и оказаться неугодной полиции мыслей.

Многие считают, что уголовному преследованию способствовало написание диссертации на тему рентоориентированного поведения в госкорпорациях «Ростех», «Росатом», «Роснано», «Олимпстрой», а также антикоррупционные расследования в РБК, в частности по теме строительства космодрома Восточный. Нисколько не хочу преувеличивать значение своих трудов, но у меня сложилось такое же мнение еще после первых обысков в начале 2014 года, а в дальнейшем оно только укрепилось. Тогда были изъяты все материалы диссертации, сотрудники «Центра Э» дали прямо понять, что повод силовых мер именно в этом, а моего научного руководителя начали таскать на допрос как «свидетеля» для выяснения обстоятельств исследования на такую тему.

В связи с этим часто возникает вопрос, сожалею ли я, что взялся за неугодные темы, и что бы сделал, зная о последствиях.

С моей точки зрения, смыслом научной деятельности и журналистики является, соответственно, поиск и донесение истины. Долгом журналиста является не обслуживание алчных репутационных интересов бюрократии, олигархии и т.п., а обеспечение граждан актуальной, объективной и основанной на фактах информацией, даже если она неугодна этим лицам. Иначе общество лишается возможности принимать объективные жизненно важные решения, становится «стадом, которое могут повести на убой». То, что наблюдается в телевизоре, говорит о тотальный деградации СМИ, их превращении в инструмент самой примитивной пропаганды. К этому состоянию, судя по всему, ведут и интернет-СМИ, устраиваются одна зачистка за другой, напоминающие по духу сожжение нацистами на ритуальных кострах неугодных книг. Неудивительно, что, согласно опросам ВЦИОМ, уровень доверия граждан к СМИ едва ли не меньше, чем к полиции и даже судьям!

В таких условиях вполне естественно ожидать противодействие любому независимому слову и мысли, которые бы одним своим существованием были бы упреком пропаганде официальных СМИ.

Пасование перед страхом потери работы, тюремного заключения или физической расправы является, пожалуй, шагом в сторону предательства правды и самокоррумпирования. В поисках истины не должно бояться лишения свободы.

Поэтому отвечу так: написал бы снова все ровно в том же виде. Более того, основные положения исследований были впоследствии только подтверждены дополнительными фактами. Скажем, в тюрьме удалось встретить менеджеров компаний, связанных с реализацией проекта по строительству космодрома Восточный, и, как оказалось, все гораздо хуже, чем описывалось в последнем расследовании.

Не сожалею ни об одном написанном слове. К тому же и диссертация о госкорпорациях, и исследования в РБК были продуктом коллективной работы. И я очень рад, что мне повезло встретить такого научного руководителя и работать в такой команде журналистов, где поощрялось самостоятельное и творческое мышление. Без этого, думаю, чего-либо значимого создать было бы невозможно.

Единственное, о чем можно сожалеть, так это утрата ценной информации и времени. Данные с расчетами по новым темам оказались под замком у следователя, так как были изъяты все жесткие диски (имевшие в итоге нулевое значение для уголовного дела).
Поскольку по понятным причинам неясно, вернут ли мне выкраденные данные и когда выйду на свободу, предлагаю экономистам и исследователям следующие важные темы и наработки для дальнейшего изучения:

– 25 лет периферийного капитализма. Если на основании данных статистики провести сравнение масштабов демографических, экономических, социальных и иных альтернативных потерь России в период 1941–1945 и 1991–2016 гг., то выводы выглядят устрашающими: 25 лет олигархического капитализма нанесли нашей стране во многом больше потерь, чем гитлеровская оккупация. Несмотря на многократный рост цен на нефтересурсы, до сих пор не достигнут уровень производства 1990 года. В чем основная причина столь масштабных потерь «мирного» времени?

– Олигархичность экономики и полицейский режим. Если сравнить страны мира по степени олигархичности экономики (отношение совокупного состояния группы миллиардеров к ВВП страны), то оказывается, что этот показатель в СНГ один из самых высоких в мире. Так, состояние топ-40 миллиардеров в России достигало на 2014 год примерно 15% ВВП. Для сравнения, насколько я помню, в Китае – 3%, США – 6%, Таиланд и Саудовская Аравия – 22%, Украина – 30%. Причем более 80% российских миллиардеров являются именно олигархами в полном смысле слова, поскольку, в отличие, например, от китайских или западных богачей, нажили богатства преимущественно за счет преступной приватизации и неформальных связей с высшими чиновниками. Социальное расслоение в России также на уровне латиноамериканских и азиатских стран: доходы 10% самых богатых в 15 раз превышают доходы самых бедных. Насколько данные факторы наряду с сырьевой ориентацией экономики способствуют формированию полицейского режима, подавлению народовластия и рискам революционных потрясений?

– ЧМ-2018. Средняя стоимость строительства футбольных стадионов в мировой практике составляет около $4–6 тыс./место вместимости (в ценах 2014 года) (данные на основе анализа более 50 объектов). Однако стоимость строительства футбольных стадионов к ЧМ-2018 в России превысила $10 тыс./место, а по некоторым объектам – $15–20 тыс. С одной стороны, в мировой практике стадионы могут получаться и дороже, например, сложные объекты с раздвижными крышами. С другой стороны, российские объекты не отличаются высокой степенью сложности. В чем же основная причина перерасхода бюджетных средств и какова степень влияния на перерасход неформального (инсайдерского) контроля над финансовыми потоками, сопровождающегося неконкурентными закупками, откатами и фиктивными сделками?

– Керченский мост. Средняя стоимость строительства мостов в мировой практике составляет около $6–12 тыс./м2 (в ценах 2014 года) (данные основаны на анализе стоимости более 60 современных объектов). Бывают очень сложные и дорогие объекты (висячие мосты), стоимость которых в 2 раза и более дороже. В то же время строящийся в Крыму мост не отличается сверхсложностью, однако его стоимость уже составляет $17 тыс./м2, а строительство также сопровождается коррупционными скандалами. Львиная доля связанных с проектом закупок также являются неконкурентными, а фирмы – фиктивными и сомнительными. Почему даже при реализации важнейших государственных проектов не удается избежать потерь от неформального контроля и извлечения инсайдерской ренты?»

(Из последнего слова в Тверском районном суде г. Москвы)

Источник: «Советская Россия»

Комментарии (3)

  • Сергей

    24 авг 2017

    Ответить

        Мне очень жаль посаженного, поскольку, взявшись за такое исследование, он доказал, что он честный человек и обладает совестью. Однако доказывать вору, что он вор, - занятие бесперспективное, если он находится у власти.  Тем более что уже давно известно, что государственная собственность, - это государственно-капиталистическая монополия, как говорил Ленин. Кое в чём с ним всё-таки можно согласиться. Эта монополия может временно встать на сторону народа (ранний СССР), может превратиться в застенчивого воришку (поздний СССР) или в матёрого ворюгу (в нынешней России), то есть при капитализме. Поэтому избавиться от всех негативных явлений можно только при другом экономическом устройстве общества, то есть при социализме, основанном на общенародной собственности.    

  • Сергей

    24 авг 2017

    Ответить

        Цитата: "Поскольку по понятным причинам неясно, вернут ли мне выкраденные данные и когда выйду на свободу, предлагаю экономистам и исследователям следующие важные темы и наработки для дальнейшего изучения".
       Здесь нет темы для исследования, поскольку результаты его очевидны. Экономика, где отсутствует внутренний самоконтроль на всех уровнях, равносильна тому, что контроль над ней возлагается на тех, кого как раз и надо контролировать. Более или менее успешной она может быть только в том случае, если имеется управленцы высшего звена типа Сталина и Берии и т.д., а экономика достаточно проста. Чем сложнее она становится, тем меньше остаётся возможностей для такого типа руководства. Тем более при капитализме, где к управлению приходят далеко не идейные люди.
        Поэтому только такая форма организации экономической жизни, которой внутренне присущ самоконтроль на всех уровнях, жизнеспособна и перспективна. Нет такой возможности при капитализме, не было её и при советском социализме.
     
        На Западе воровство из бюджета происходит ещё в больших масштабах, только капитализм у них уже престарелый и они научились это скрывать от глаз общественности и делать хорошую мину при плохой игре. Достаточно посмотреть на астрономическую сумму военных расходов в США и то, что реально из них в данное время следует. Они уже скоро потеряют своё военное могущество, так как сами у себя всё стырят.  А обыкновенная по существу, но чудовищная по своим масштабам коррупция у них называется благовидным словом «лоббирование» интересов институтами общества и т.д.       

  • Сергей

    25 авг 2017

    Ответить

       Почему на Западе воровство из бюджета не получает огласки, как это имеет место в России, хотя косвенное проявление такого воровства налицо, что проявляется в государственных долгах (в США, например, двадцать триллионов долларов)?  Страны "золотого миллиарда" имеют возможность "печатать" своих денег столько, сколько надо, а стоимостью "пустые" деньги наполняются за счёт эксплуатации остальных шести миллиардов. Механизмов для такого перераспределения много, но я отмечу основные два. Первый - извлечение прибавочной стоимости на периферии, то есть в чистом виде эксплуатация. Вторая -  возможность мировой элиты управлять кросс-курсами валют на мировом финансовом рынке. Реальное соотношение курсов резервных валют к другим валютам, основанное на объективной оценке, значительно ниже.  То есть они сами назначают, сколько будет стоить то, что поставляется из стран развивающегося мира и то, что поставляют миру сами.
     
       Россия по вполне понятным причинам не имеет возможности вести себя, как страны "золотого миллиарда", поэтому воровство из бюджета представляет собой реальную опасность для суверенитета. Поэтому у нас время от времени происходят образцово показательные суды над отдельными казнокрадами. Однако порок нельзя взять на испуг, его надо искоренять. Тут-то и звучит знаменитая фраза "С кем Государь останешься!?".   

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы