Актуально

«Старик, уходи!», или Уроки казахстанских событий

Shal-Ket_384В первые дни календарного 2022-го года внимание жителей бывших республик Советского Союза до сих пор приковано к драматическим событиям в Казахстане. Всё началось с протестов против двукратного повышения цен на сжиженный газ в западных областях, но в считанные часы и дни волнения охватили почти всю республику. К экономическим требованиям мгновенно прибавились политические, одним из которых стал крылатый лозунг: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), направленный против всевластия Елбасы, Нурсултана Назарбаева, кто стоял у руля власти около тридцати лет и, хотя формально сложил с себя полномочия президента, фактически, правил страной во главе Совета Безопасности.

По казахской легенде, его бабушка однажды увидала во сне своего внука Нурсултана летящим на белом крылатом коне Тулпаре и предсказала ему блестящее будущее, во что «глава страны» и «лидер нации» свято поверил да стал неуклонно, шаг за шагом, стремиться к его реализации. Его семейный клан, или Жуз, интригами сместил бывшего главу Казахстана Динмухамеда Кунаева и вскоре установил свою многолетнюю монополию на власть.

Очень многих наших сограждан крайне удивило и возмутило быстрое переименование казахстанской столицы в Нур-Султан: значимость деяний того или иного правителя можно объективно оценить лишь за три-четыре поколения, но никак ни при его жизни. Назарбаев его сторонникам и льстецам казался несокрушимым… И вот в первые же дни протестов полетел с постамента помпезный памятник Елбасы, а действующий президент Касым-Жомарт Токаев тут же сам возглавил Совбез Казахстана и отправил в отставку правительство. В Европу и в ОАЭ мигом помчались эконом-джеты с награбленным добром, Жуз Назарбаева рухнул, а в соцсетях в его адрес тут же возникло хлёсткое словечко: «Наелбасились!».

По оценке генерала Леонида Ивашева установившееся в республике двоевластие не было выгодно никому: ни Токаеву, ни Назарбаеву, ни населению. По сути, это было размывание ответственности, которое ни к чему хорошему не вело. Тень Назарбаева висела над силовыми структурами, что сильно раздражало Токаева и его окружение. К тому же население Казахстана и часть элиты здорово раздражала тяга к власти со стороны назарбаевской семьи: его внучка владеет роскошной недвижимостью за границей, дочь упорно двигали в политику, зять подмял под себя банковскую систему… Все это сыграло свою роль в усилении недовольства граждан. Вскоре после начала бунта Елбасы вместе с дочерями срочно покинул Казахстан на белом джет-лайнере.

В соцсетях тут же появились политические анекдоты: «Говорят, престарелый Назарбаев просился в хоккейную команду Путина, уже заказал форму и, главное – коньки. Хотел совместно их отбросить?».

Аналитики продолжают высказывать мнения о том, кто стоит за нынешним обострением в Казахстане. По словам украинского политолога Михаила Погребинского, оно было крайне неслучайным и вспыхнуло в разгар обострения между Россией и Западом, чтобы отвлечь внимание Москвы от Донбасса на партнеров по ОДКБ.

Комментатор на портале «Свободная пресса» от 05.01 2022 посмотрел на происходящее с социально-классовых позиций: «В Казахстане мы видим спонтанное, низовое социально-классовое восстание – бунт рабочих, безработной молодежи, бедных пригородов. Сегодня низы общества не обладают собственным классово-корпоративным сознанием и организацией в виде выборных Советов или народных комитетов. То есть, массы не пытаются создать свои органы самоуправления, взяв под контроль сердце мира – промышленное предприятие и коммуникации, как было в начале двадцатого столетия во многих странах».

Инициативу бунта вскоре перехватили уголовные элементы, выпустившие из тюрем преступников и давшие им оружие. Начались грабежи, мародёрство, поджоги машин, захват правительственных учреждений с эпицентром в Алма-Ате. К-Ж. Токаев обратился за помощью к партнёрам по ОДКБ, против чего тут же выступили наши отечественные либералы, обвинив Токаева в удержании тоталитарной власти и насилии над собственными гражданами.

В стране было введено чрезвычайное положение, позднее правительственные силы при поддержке миротворцев развернули контртеррористическую операцию против боевиков. По заявлению Токаева, никаких переговоров с ними не будет, а кто не сдастся, будет уничтожен, коль скоро только на Алмату напали до двадцати тысяч бандитов. Согласно источнику РИА Новости, задержанные провокаторы в Шымкенте, третьем по численности городе Казахстана, рассказали следственным органам, что им платили деньги и выдавали энергетические напитки.

Каковы уроки казахстанских событий? На мой взгляд, действующий глава РК Касым-Жомарт Токаев, оценив ситуацию, действовал решительно и грамотно, в отличие от безвольного Януковича, поверившего лживым заверениям западных «партнёров», отказавшегося от силового варианта подавления бунта и ввергшего Украину в объятия неонацистов.

Главный урок – преодоление той нестабильной ситуации – будь то Россия, Казахстан, Украина, – при которой кучка нуворишей-олигархов владеют всеми национальными богатствами, а народ в своей массе ввергнут в нищету. При полном отсутствии здравой политической оппозиции и роста экономики.

Появился в соцсетях и злой сарказм на российскую «элиту»: «Им не нужна Конституция – они живут по понятиям. Им не нужна российская медицина – они лечатся на Западе. Им не нужно российское образование – они учат деток своих на Западе. Им не нужны граждане России – им нужны рабы. Именно таких мы выбирали во власть из года в год – и, наконец, можем сполна гордиться своим выбором: никаких других там больше нет!».

Уроки предстоит извлечь самые серьёзные. В отечественной истории середины ХХ века никому из здравых людей не пришло бы в голову упрекать Сталина за его немолодой возраст. При нашем великом руководителе послевоенное восстановление страны продвигалось столь мощными темпами – при единстве власти и народа, – что впечатляло всех и каждого. Проживи Сталин ещё несколько лет, советский социализм не рухнул бы в конце века, но главная тут проблема – достойный преемник и продолжение курса на улучшение жизни. При дальнейшем духовно-нравственном развитии народа, укреплении социальной справедливости.

Возможна ли в России ситуация протеста и бунта, подобная той, что произошла в Казахстане? Возможна, хотя и в иных формах. Нет сомнений, что президент Путин примерял на себя одежды Назарбаева, стремясь стать пожизненным «отцом нации». Для этого – изменения в Конституции и обнуление сроков, председательство в Госсовете и Совбезе. Но тающая на глазах популярность Путина с его излюбленными приёмами подачек бедному люду вскоре заставит и наших сограждан выйти с плакатами: «Бабай Путин, уходи!». События развиваются столь стремительно и пока – не в пользу России, окружённой враждебными ей государствами, что необходима срочная замена действующего правительства, поворот к левому движению и лучшим достижениям советского социализма, решительная борьба с любыми проявлениями русофобии. Иначе – гибель.

Можно представить себе, что в случае противостояния бывшего и нового российских правителей, наши отечественные мародёры и уголовники будут растаскивать по кирпичикам и раскатывать по брёвнышкам дворцы олигархов да при этом резать им глотки. Грабить их особняки и жечь машины. Ненависть к своим паразитам у них будет не меньше, чем у исламских фундаменталистов.

Подобный ход событий необходимо предотвратить возросшими усилиями ученых, писателей, публицистов, политологов и политиков, способных направить народный протест в позитивное, созидательное русло. Существовать дальше так, как мы существуем сейчас, нельзя: время исчерпано. Позитивная воля и энергия народа может и должна начаться с низов, где людям видны плюсы и минусы в работе их руководителей. В этом для каждого из нас уроки казахстанских событий.

Галина ЧУДИНОВА

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы