Новости

31729Социалисты и православные вместе за сохранение традиционных устоев


Анатолий Степанов о пребывании на молдавской земле …

 

С 22 по 24 июня мне довелось принимать участие в международной научной практической конференции «Православная цивилизация и современный мир», которая проходила в столице Молдавии в городе Кишинёве. Сама конференция проходила в один день — 23 июня, который был насыщен выступлениями и докладами, а два другие дня были посвящены иным мероприятиям.

 

Мы прилетели в Кишинёв 22 июня, и сразу из аэропорта для нас была организована экскурсия в Курковский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Это удивительное место, потрясающая тишина, как будто ощущаешь дыхание вечности. По преданию монастырь был основан бывшим разбойником Куркой, который хозяйничал в этих местах. Однажды члены его банды встретили на проезжей дороге старика и старушку и убили их с целью ограбления, когда сам главарь банды подошел ближе к месту расправы, то он увидел, что это были его родители. После этого начинается другой этап его жизни — этап покаяния, он бросил свое разбойное ремесло, ушел в скит. С этого скита и начался этот монастырь. Ныне он возрождается, внутри величественного собора ХIХ века идут реставрационные работы.

 

Конференция была организована Партией социалистов Молдовы, это очень примечательный факт, о котором скажу особо. Уровень конференции был достаточно высокий, стоит сказать, что в ней принимали участие представители нескольких стран: помимо республики Молдовы были представители России, Украины, Сербии, Болгарии, Польши. В конференции приняли участие два архиерея Русской Православной Церкви из Молдавии — архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и «огненный архиерей», получившей такое прозвание благодаря своей твердой позиции по недопущению легализации сексуальных извращений в обществе, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. Среди иностранных гостей конференции были известные люди, такие как: президент международного общества фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев; депутат Государственной Думы России от партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова; представитель Партии социалистов Сербии депутат Скупщины Драган Тодорович; руководитель пресс-службы митрополита Киевского и всея Украины Василий Анисимов; известный философ из Крыма, доцент Симферопольского университета Анатолий Филатов; председатель правления фонда имени Константина Острожского из Варшавы Анна Радзюкевич; председатель Болгарского отделения фонда единства православных народов Елизавета Миленова. С докладами вытупили также молдавские историки и публицисты, такие как: доктор политических наук Сергей Назария; кандидат исторических наук Пётр Шорников; доктор исторических наук Василий Стати; известный публицист Владимир Букарский и другие.

 

Принимающей стороной была Партия социалистов, в конференции принимал участие лидер этой партии депутат парламента Республики Молдова Игорь Додон. Он выступил с обстоятельным докладом, посвященным защите традиционных общественных ценностей. Вёл конференцию его коллега по парламенту и партии Ион Чебан.

 

Ситуация в Молдавии довольно сложная, в ближайшие дни предполагается подписание договора об ассоциации Республики Молдова с Евросоюзом. Судя по всему, это подписание состоится, поскольку, находящиеся у власти прозападные политические силы настроены реализовать эту идею, несмотря на протесты оппозиции, в том числе Партии социалистов Молдовы и Партии коммунистов Молдовы, а также представителей православного духовенства. Собственно на конференции эти две силы — социалисты и православные — выступали главными действующими лицами. Главные политические противники вхождения Молдовы в Евросоюз — Партия социалистов – приводит политические и экономические резоны. Архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви в Молдавии в своих выступлениях с тревогой говорят о том, что вместе с вхождением Молдавии в Евросоюз на православную землю придут все те мерзости, которые сейчас считаются нормой в ЕС.

 

Особенное впечатление на меня произвел доклад епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла. Владыка рассказал о той борьбе, которую ведет он и его единомышленники против попытки втянуть православную Молдову в цивилизацию Содома и Гоморры. За это епископ Маркелл подвергается жестоким нападкам — против него заведено уголовное дело, после того, как он назвал гомосексуализм сексуальным извращением. Идет постоянный психологический прессинг и угрозы в его адрес и адрес близким к нему людей. По машине секретаря епархии даже стреляли. А автоинспекции дано иезуитское указание — в воскресение после Литургии останавливать машины священнослужителей его епархии, чтобы зафиксировать в их крови алкоголь. Знают негодяи, что священники и диаконы после Литургии потребляют Святые Дары.

 

Я также выступал с докладом на конференции, по теме: «Русские мыслители ХIХ-ХХ вв. о признаках самобытной русской православной цивилизации».

 

На этой конференции я был приятно удивлен, что «Русскую народную линию» знают и читают во многих странах. Причем, многие разделяют наши идеи. И священнослужители, и ученые, и общественные деятели.

 

Дискуссия, которая проходила на конференции, интересна была для меня не только своей политической остротой, поскольку это была, быть может, одна из последних попыток воззвать к голосу разума власть предержащих в Молдавии, быть услышанным обществом. Во всех выступлениях представителей Православной Церкви, научного сообщества, политической оппозиции звучала тревога за будущее Молдавии.

 

Но самое важное — конференция продемонстрировала фундаментальную идею: главными сторонниками пророссийского курса и противниками антироссийской политики в Молдавии, главными сторонниками сохранения традиционных ценностей в республике выступают левые силы (Партия социалистов), их активно поддерживает активная часть духовенства и мирян Православной Церкви. В Молдавии это бросается в глаза. Союз социалистов и православных — зримое воплощение того самого православного социализма, о котором говорят некоторые современные теоретики. В Молдавии — это уже реальность. На конференции четко прозвучала идея: наше будущее в реализации идеи социальной справедливости, которая должна быть одухотворена Церковью.

 

Здесь просматривается пространство взаимодействия между представителями левых пророссийских сил и Православной Церкви. Одновременно это — укор и предостережение тем православным публицистам и общественным деятелям, которые продолжают пребывать в плену антикоммунизма и антисталинизма. В России пагубность антикоммунистических и антисталинистских выступлений еще не всем очевидна. А вот для Молдавии — если ты антикоммунист, антисоветчик, значит выступаешь против России. Более того — значит, ты выступаешь за безнравственное будущее, против интересов Православия. Это главное впечатление, которое я вынес из общения со своим коллегами, с политиками, со священнослужителями на молдавской земле.

 

 

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

 

http://ruskline.ru

 

1 комментарий

  • Владимир

    04 ноя 2014

    Ответить

    Это празительно - социалисты всех цветов всегда опирались на материалистическое, атеистическое учение Маркса. Признать Православие - значит отвергнуть социализм.Поэтому не плохо бы придумать иной политический термин - в наше время социализм в сознании людей напрочь связан с атеизмом. Укрепление связей политичемких партий с Церковью радует. Но не стоит обольщаться, поскольку нынешняя Церковь, как и во времена Византии, и царской России - всего лишь служанка властвующей элиты. Которая, понимая это, презирает Церковь и активно впитывает в себя американскую "культуру". А это  - первый шаг к потере национального суверенитета, и этот процесс идет по нарастающей не только в Украине и Молдове, но и в России.  Сама Церковь перестала быть носителем христианства, превратилась в замкнутую коммерческую корпорацию. Не смотря на громадную всестороннюю  поддержку ПЦ властью, она продолжает терять свой авторитет в народе, особенно в среде молодежи. Необходима прежде всего глубокая санация церкви. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы