Точка зрения

О цикличности русской истории

Такое утверждение встречается часто у наших «властителей дум». Мол, в «этой стране» все благие начинания заканчиваются установлением тоталитаризма: сколько бы ни было попыток – конец один. Уютный концлагерь, привычная пайка с баландой, и наивысшее развлечение – вылизывание сапог начальства. Поскольку у нас не принято аргументировать свои взгляды, то доказательств не бывает. Клише и доказательства – вещи несовместные. Между тем в этом утверждении есть доля истины. Но, разумеется, не в том смысле, как ее подразумевают либералы.

Рассмотрим теоретически.

Дано. Есть территория, которая управляется извне и которая обязана поставлять ресурсы в достаточном объеме за символическую плату. Как проще организовать такую эксплуатацию? Самое простое – разрушить государственный аппарат, чтобы не тратиться на его содержание и социальные программы, организовать уголовный террор против остатков органов власти, дать возможности доверенным людям захватить необходимые отрасли и регионы, чтобы выкачивание ресурсов шло с минимальными накладными. Идеологическим обеспечением такого положения является «свобода», то есть право каждого делать то, что он хочет. Поскольку прав при таком положении является тот, у кого больше оружия и кто лучше организован, то есть мафия (сращивание коррумпированных чиновников с криминалитетом), то практически лозунг обеспечивает господство нужных лиц и сил.

Все хорошо, но возникает но…

Первое «но» – действующие агенты обычно настолько тупы и отморожены, что не в состоянии обеспечить нормальную логистику. Второе «но» – остальная масса населения имеет недовольство от сложившегося положения и, несмотря на все попытки загасить протест – от манипуляции сознания до межнациональных разборок – начинает прозревать и находить истинных виновников своего положения.

Тогда в дело вступает план «Б».

На волне недовольства хаосом выдвигается группировка с противоположными взглядами, которая отождествляет «свободу» с разрухой и действует на восстановление функционирующего государства, которое, естественно, вынуждено бороться с мафией, ограничивать олигархов, вводить социальные программы. В данном случае «свобода» вседозволенности отменяется, а вводится «свобода» в разрешительном смысле – можно все, что не запрещено государством. Сама по себе «труба», то есть перекачка ресурсов, идет в таких же объемах и с такими же накладными расходами. Меняются только получатели.

Все хорошо, но возникает «но»…

«Но» – сама логика восстановления государства требует разорвать сложившиеся отношения, отчего возникают трения и конфликты между сторонами процесса. Тогда в дело вступает план «А». И так до бесконечности. Смена циклов «свободы – тоталитарности» может идти сколь угодно долго.

СССР пытался разорвать этот порочный круг. Не вышло. Поэтому мы испытываем на собственной шкуре введение плана «А» – лихих 90-х, замену на план «Б» – управляемая демократия Путина и очередной переход к плану «А» – украинский вызов Путину.

Я бы допустил, что наш следующий вождь будет не только волосат, но и любителем «свободы» под закуску, как незабвенный Борис Николаевич, и меня бы это не удивило. Вот только выясняется, что центр, управляющий цикличностью России, сам деградирует быстрее ее, и, вероятно, система пошла вразнос.

Запасаемся попкорном и наслаждаемся зрелищем. Или, лучше, запасом тушенки, АК-47 и костюмом радиохимической защиты.

Константин ТКАЧЕНКО
Источник: «Живой Журнал»

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы

Архив