Точка зрения

805da1a3408О куриной слепоте российского либерализма

Ехидный Douglas 

 

Среди представителей российского патриотического политикума невозможно найти ни одного думающего или, тем более, честного человека. Оно и понятно: невозможно в здравом уме, имея хотя бы каплю уважение к себе, всерьёз защищать то, что происходит вокруг.
Среди т.н. либеральной общественности мыслящие, образованные индивидуумы встречаются. Некоторые из них даже условно честны. И это, на первый взгляд, даёт им очевидное преимущество перед т.н. «патриотами» России — глупыми, неразвитыми, горластыми и насквозь продажными крикунами.
Однако, иллюзии в отношении этой публики немедленно рассеиваются, как только она начинает разглагольствовать на темы будущего России в том виде, в котором его себе представляeт.

С виду взрослый, трезво мыслящий, правильно понимающий происходящее, такой человек мгновенно превращается в беспомощного цыплёнка, едва лишь берётся рассуждать о политике и странe, в которой живёт и которую мечтает переустроить.

Эта потрясающая слепота, категорическое неумение и неспособность «заглянуть за горизонт» — общее качество всех, без исключения, современных российских либералов, беззаветно влюблённых в Западную модель развития и непоколебимо убеждённых в её преимуществе над всеми другими.

Вопиющие проблемы современного россйского общественно-экономического устройства либерал-демократ видит безошибочно. Тупиковость нынешнего курса, его порочность и бесперспективность он понимает совершенно верно. Так же, как и чудовищные уродства политической организации общества, его моральную выхолощенность, торжествующее беззаконие, коррупцию и безыдейность.

Однако, на этом либеральная прозорливость и заканчивается. А дальше начинается непроходимый политический инфантилизм, рассуждения о необходимости восстановления законности, свободы, честных выборов, плюрализма мнений, снятии ненужных ограничений и тому подобная развесистая сахарная клюква, мысли и суждения, такие же далёкие от действительности, как и представления либеральной мысли о Западных ценностях и приоритетах.

Убеждённый в своей правоте, либерально мыслящий человек не сомневается ни секунды, что, стоиит лишь восстановить у нас разрушенные демократические институты Западного образца, как жизнь немедленно наладится, люди вздохнут свободно и страна расцветёт.

И просвещённое цивилизованное сообщество раскроет России объятия, радостно приветствуя нового члена клуба передовых государств.

Попробуем разобраться в этой каше из детских представлений и незрелых, влажных юношеских мечтаний.

Законность, безусловно, необходима! Борьба с коррупцией — задача превостепенной важности. Создание малому бизнесу режим наибольшего благоприятствования — благое дело.
Ограничить вмешательство государства в личную жизнь граждан, дать по рукам зарвавшимся попам — давно пора!
Эти и прочие меры, активно обсуждаемые либеральным сообществом, при всех их актуальности и насущной необходимости, возможно, дадут что-то полезное своим инициаторам.
И даже, может быть, реально изменят облик России в глазах её граждан и во мнении мировой общественности.
И, вполне вероятно, позволят говорить о новом российском капитализме, как о «благопристойном и цивилизованном», в отличие от нынешнего криминально-бандитского.

Но проблема в том, что и у этого «правильного» капитализма не будет никаких перспектив. Он окажется точно таким же тупиковым, как и сегодняшний. И в жизни страны в исторической перспективе не изменится абсолютно ничего.
Понять эту азбучную истину российский либерал не в состоянии точно так же, как и сто лет назад.

Невозможность построения капитализма на наших просторах имеет под сообой две причины — субъективную и объективную.

Субъективная в том, что система капиталистических отношений активно отторгается самим российским обществом, как изнaчально чуждая на подсознательном уровне. Людям крайне не симпатичен капитализм.
И заставить их любить такую жизнь нельзя. Насильно мил не будешь.

Объективная причина гораздо более существенна.
Она в том, что Россия, как развитая, суверенная держава, не нужна Западу. Вообще не нужна. Ни в каком виде!

И если капиталистическая Россия способна составить конкуренцию Америке или Европе, то не нужен им этот российский капитализм! А если это же может сделать социализм — не нужен уже он.

Сегодня, 100 лет спустя после Октябрьской Революции, невозможность вхождения в закрытый наглухо клуб ведущих капиталистических государств ещё более очевидна, чем век назад.

И дело тут не в пресловутой русофобии, о которой денно и нощно трещат телевизионные пропагандисткие шавки, а в экономике. В рынках, которые давно и необратимо поделены и освоены вплоть до последнего квадратного сантиметра.
Для новых игроков на них нет места.

Подобно чукче в магазине Duty Free из старинного анекдота, российский либерал готов просить там политическое убежище и уверен, что получит.
Он уверен, что на Западе, в парламентах и президентских особняках сидят джентльмены, глубоко озабоченные российской судьбой, и круглосуточно переживают за правозащитника Тяпкина-Ляпкина.

До сих пор, уже 30 лет живя в условиях новой реальности, он не понимает, почему крушение СССР в 1991 году прежде всего затронуло фундаментальные основы Советской экономики — образование, авиапром, тяжёлую промышленность, станкостроение и приборостроение.

И что никакой, даже самый правильный российский капитализм, целиком свободный от коррупции и беззакония путинских лет, никогда не получит от Запада разрешение на восстановление этих отраслей. А без них России суждено навеки остаться второразрядной мировой газобензоколонкой.
Второй СССР или второй Китай Западу не нужен ни при каких обстоятельствах! И думать иначе означает быть несмышлёным ребёнком. Или сознательным врагом своей страны.

Вписаться в дружную семью Западных держав капиталистическая Россия сможет только ценой полной сдачи свого политического и экономического суверенитета, подобно тому, как это сделали все европейские государства.

И как бы ни «любил» и сопереживал нашим проблемам Запад, он будет нас любить её больше, если мы превратимся в десяток осколков на месте единого государства.

Поэтому выжить в современном остро конкурентном мире, сохранив свою историческую целостность и независимость (ту самую утраченную свободу, о которой не устаёт плакать и печалиться россйский либерал) и гарантировать себе стратегические перспективы Россия может только с опорой на саму себя и ни на кого больше.

А сделать это возможно только путём максимальной консолидации населения, его теснейшей сплочённости и безусловного доверия к власти.
Осуществить эту консолидацию в условиях капитализма, даже самого правильного и справедливого, невозможно теоретически.

И не абстрактную идеологию, а конкретную судьбу России как независимого и единого государства в контексте мировой экономики и законов её развития имел в виду Сталин ещё в далёком 1925 году, говоря на на 14-м Съезде ВКП(б):

«Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет; мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут».

Сомнут — это вернут утерянные рынки! Восстановят собственную гегемонию и вернут Россию на её историческое место — в разряд «обслуживающих» государств третьего мира, восстановив дореволюционное положение вещей.

Это то, что мы сегодня видим воочию.

Tо самое, чего до сих пор так и не сумели понять российские либералы от Владимира Путина и до Алексея Навального.

 

Источник

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы