Точка зрения

1449338037_moskvaАлександр Волохов

Сделать тринитаризм глобальным идеологическим преимуществом России

 

 

1. Есть ли шанс у России быть «региональной державой»?

Сложившаяся мировая ситуация не оставляет России шансов выбирать судьбу: либо Россия становится мировой державой, либо она распадается: столь огромное и сложное невозможно удержать без мировых системных технологий. А с учётом внешнего давления по всем фронтам – от идеологического, финансового до мемориально-символического — даёт понять, что времени для раздумий о выборе мало.

Дилемма звучит так: участвовать ли России в глобальном проектировании или ограничиться «защитой национальных интересов».

 

Обама, точнее, его кураторы, объявили Россию региональной державой. Многие в нашей, как правило, медийной и интеллектуальной, элите возмутились. Между тем, это определение, по здравому размышлению, точное и, главное, выгодное для России: можно заниматься своим локальным, национальным делом и не включаться в «большую и опасную игру».

Если бы озвучивший этот тезис действительно признал за нами статус региональной державы на уровне статус-кво и практической политики, то, наверное, и я был бы не против такого положения вещей. Но ситуация на постсоветском пространстве показывает: нас в покое не оставят, пока мы не уменьшимся до московского княжества и не канем в небытие путём стирания истории. И то гарантий нет. На это указывают текущие македонские события (май 2015 года) – когда совсем крохотную славянскую страну добивают руками албанцев.

То есть шансов остаться относительно малой геополитической и национальной величиной без борьбы на международном уровне у России нет.

 

2. Орудия борьбы определяют масштабом конкуренции

Масштаб борьбы определяет масштаб оружия. Это простой закон, который давно известен. Невозможно с палкой выходить против меча, с мечом против автомата и так далее. И если всё-таки упрямец выходит с палкой против автомата, то его судьба уже не вызывает сочувствия.

Из этого можно сделать вывод: в глобальной, скажем мягко, конкуренции конкурируют только глобальные величины. И если у тебя таких величин нет, то конкуренция невозможна по определению, что принуждает неимущего надеть на себя саван жертвы.

Это говорит о том, что в нынешней ситуации Россия, даже для того, чтобы сохранить свою целостность и национальную судьбу, вынуждена выдвигать глобальный проект.

Этот тезис важно уяснить, поскольку из него вытекает горькая для нас и судьбоносная правда: мы претендуем только на отстаивание своих национальных интересов, тогда как США атакует нас, основываясь на «отстаивании интересов мира», как в смысле масштаба, так и в смысле состояния без войны. Огромная ошибка наших политологов заключается в том, что они интерпретируют действия США как отражение их национальных интересов: увы, мы не слышим главного: США в мире никогда не действуют от имени США, они действуют от имени «мирового сообщества», даже если этот не так и это только претензия.

 

3. Право претензии

Мы можем спорить сколько угодно о негодных методов США, фиктивности «демократического империализма», неприемлемости «либерального фашизма» — у США есть главное - мировая идеологическая претензия. Замечательно, что самой претензии достаточно, чтобы поставить всех на место: вы занимаетесь своими малыми интересами – ну так и занимайтесь, а мы отвечаем за мировую политику, решаем мировые проблемы – значит мы имеем право действовать, и даже ошибочно.

Интересны эти психоделика и легитимный эффект глобальной претензии: да, мы действуем не всегда эффективно, да, мы действуем, не согласуясь с ООН, но качество наших действий не меняет сути вопроса: кто-то должен заниматься мировым устройством – плохо, хорошо ли – но мы это делаем, потому что больше никто не делает этого. Ни у кого больше этих претензий нет. Не говоря уже о возможностях. А мы на службе мирового глобализма в силу того, что мы приняли решение этим заниматься. А вы не приняли, поэтому вы подчинены нашему замыслу. Ведь логика подавляющей претензии умещается в двух очевидных тезисах:

1. Если у вас нет ни замысла, ни плана, ни претензии, то вы подчиняетесь внешнему замыслу, плану, претензии.

2. Если у вас масштаб замысла малый, то вы при столкновении подчиняетесь большему в силу закону поглощения малого (слабого) большим (сильным).

То есть правовой статус можно обрести всего лишь на уровне идеологической претензии, несмотря на её несостоятельность!

Мало кто оценивает психоделическое воздействие выдвинутой претензии: самовыдвижение заменяет выяснение состоятельности этой претензии. Причина понятна: если нет конкурирующей претензии, то лидирующая претензия может просто отмахнуться, как это и происходит: вы с нами собираетесь разговаривать о глобальном с позиции мелких национальных интересов? это не по рангу, дорастите до нас, хотя бы в претензии, тогда и будем разговаривать.

Можно сколько угодно сокрушаться по поводу поведения США на международной арене, но мы получили уже очень болезненный вопрос от нашего же корня в Украине: а что вы можете нам предложить? каков ваш план? вы не сформулировали даже собственную идеологию, о чём можно вести речь?

Но ведь есть и другая сторона дела, более суровая: нам самим нужно доказать, для чего нам нужна такая страна, для чего нам нужно столько России? И нравится нам или нет, нам нужно будет это доказывать всем в мире. При этом даже региональный проект придётся доказывать на глобальном уровне. Так не лучше ли участвовать в формировании глобальной идеологии, чтобы формировать глобальные правила?

Формирование новым мировых правил — первый шаг к оправданию нашего масштаба.

 

4. Остановить неадекватную претензию

В необоснованной претензии есть ущерб, который касается всех: неадекватная претензия, даже если она мировая, крайне разрушительна, как разрушительна и криминальна инерция любой монополии.

В этом контексте выдвижение конкурентной мировой претензии необходимо для нейтрализации инерции монополии. Это позволит не только остановить неадекватную претензию – но и заставит её конкурировать на уровне доказательства и зрелости, а не утверждаться на уровне претенциозной психоделики, медийных хитростей и зажигательных бомб.

 

5. Совпадение причин для новой глобальной претензии

Итак, совпадают две тенденции: 1. необходимость выживания России в мировой конкуренции 2. необходимость уравновесить криминальную монополию существующей претензии.

Это стечение обстоятельств подкрепляется третьим обстоятельством: происходит затухание текущей претензии: массовое и повсеместное разочарование в ней требуют новой глобальной версии, чтобы вдохнуть надежду в массовое сознание на всех континентах.

Поэтому выдвижение Россией Глобального Проекта – это не только вопрос её выживания путём обоснования своей миссии участия в глобальном проектировании, но и возрождение надежд в мировом сообществе.

 

6. Тринитарный Глобализм

Что бы мы ни говорили, но сформировать даже претензию, не говоря о самой идеологии, нужно только на глобальной основе – претензия должна иметь полномерный охват. Это значит, что претензия при всей её поверхностности должна касаться всего и каждого. Это значит мелкие или узконациональные проекты, вроде имперского синтоизма Японии, невозможны.

Что бы ни говорилось, либеральная модель доходит до каждого и имеет отклик в каждом: пусть обманным, пусть фантомным, пусть разрушительным путями, но она доходит до каждого в мире. Это значит глобальный потенциал налицо. А если ещё и понять, что все философии единичности, автономности, индивидности дают весомый арсенал для поддержки либерального проекта, опираясь на негативную логику единичности, то глобализм этого проекта не вызывает сомнения, тогда как синтоизм Японии многим даже просто неизвестен.

Поэтому локальные, узконациональные проекты не могут выдвинуть претензии. За одним исключением: если национальное содержит в себе глобальное и выражает его.

Россия может выдвинуть глобальную версию Тринитаризма по четырём причинам:

Негативной: 

1. в силу крайнеё необходимости противопоставить монопольной доктринальной инерции разрушения доктринальную энергию созидания, где главной жертвой становится именно Россия,

Положительной: 

2. По тринитарной традиции первичного глобализма: кельтского, затем славянского периодов, затем православного тринитаризма, основанного на основополагающем догмате Троицы.

3. По новейшим разработкам Тринитарного Глобализма, открытый вид которого имеет уже 13 лет (с 2001 года).

4. Отсутствие других претендентов на выдвижение тринитарной претензии.

Это позволяет России сделать Тринитаризм своим глобальным преимуществом.

 

7. Ключ к конкурентному потенциалу

Несмотря на то, что нам предстоит процесс доказательства глобальной претензии Тринитаризма, есть смысл озвучить ключ к победе. Ключевая мощь Тринитаризма в том, что только внутри его и его ресурсами можно не только доказать Глобализм как необходимый, положительный, а главное, доказанный, концепт, но и как практический адекватный Мировой Проект.

 

 

 

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/003a/02261003.htm

 

 

 

1 комментарий

  • Сергей

    25 фев 2016

    Ответить

    Хочется задать автору статьи вопрос, что же он так витиевато и с претензией на научность изъясняется? Вроде бы, среди простых людей живёт. Впрочем, это свойственно всем авторам академии Тринитаризма. Сходили бы лучше на речку окушков половили.
    Глобальная претензия США - это обладание мировым печатным станком и статус доллара как резервной валюты. Это позволяет им получать за их "зелёные фантики" материальные и не материальные блага, а также господствовать экономически и политически на мировой арене. Все внешнеполитические амбиции США подчинены этой единой цели. Поэтому плевать они хотели на всякие глобальные версии Тринитаризма с высокой горы.
    Отсюда вывод: подорвать доктрину США можно только, лишив доллар статуса мировой резервной валюты, что постепенно и происходит. Застрельщиком в этом процесс выступает Россия, поэтому Штаты и гонят на неё волну. Ещё более эффективным воздействием на США с точки зрения подрыва их мирового господства  будет переход России на социалистический путь развития, при котором внешние заимствования становятся необязательными. Чем больше стран встанут на этот путь, тем быстрее закончится мировое господство США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы