Точка зрения

82f1_1c4e (1)Наступление и наказание. О «спецоперации» и вопросах шекспировского масштаба. Пролог

Ехидный Douglas 

 

Российско-украинское безумие продолжается с неослабевающей силой, маразм происходящего лишь усиливается день ото дня, растут жертвы с обеих сторон, бессмысленность вторжения на Украину каждую минуту сопровождается известиями о новых и новых санкциях Запада в отношении России и о его новых шагах по поддержке боевитых незалежных соседей.

Народ стал ощутимо нищать и впадать в долгожданную прострацию с предчувствием немыслимых бед в ближайшее время.
И, как всегда бывает в таких ситуациях, медленно начал выходить из спячки, с трудом очухиваться от сладкого сна предыдущих лет, когда всё было привычно хреново, и ощущать себя в новой ситуации, когда всё стало необычно хреново без всякой надежды на изменение ситуации в будущем.

И раздались первые робкие голоса:
— Ну ладно, вы говорите, что всё плохо! Хорошо, соглашаемся! Плохо! Но хватит пророчествовать дурное! Сами всё видим! Скажите, наконец, что-нибудь позитивное! А что делать-то?

Ладно, скажем! Но не взыщите, сами просили!

Сидят Иваныч с Петровичем на кухне, культурно выпивают и закусывают. Обсуждают, как террористы опять захватили самолёт и что стабильности нет.
Потом, как водится, количество переходит в качество. Петрович что-то ляпает «не в жилу», не проявив уважения к Иванычу. Тот берёт кухонный тесак мозолистой рукой. В итоге Петрович лежит на полу, не дышит, весь в кровище, Иваныч в сердцах допивает водку, ложится баиньки, наутро разлепляет веки, выпивает рассол, идёт на кухню, видит труп, хватается руками за голову и стонет в ужасе:
— Едрит твою! Что же теперь делать-то?
Тихонько вытащить его и закопать где подальше? Дык найдут! Пойти в полицию сдаться? Дык изобьют, как собаку, а потом посодют! Удрать, пока не поздно? Дык обратно найдут!
Что делать-то?

Вопрос бессмысленный сам по себе. Он вызван параличом сознания. Шоком.

До Иваныча не доходит пока, что время не вернуть назад. Поэтому надо отвечать за сделанное. Нет другого исхода.

Как будет теперь выкручиваться Михал Иваныч — его личное дело. Может пуститься в бега. Может пойти с повинной. Может сам себя кончить.
Это уже не существенно. Петровича не вернуть. Ни за какие деньги! Всё с Петровичем! Кончился Петрович! И Михал Иваныч тоже кончился, хотя он об этом пока не знает и по привычке думает, что живой ишшо.

Можно убиться «ап стену», можно «принять йаду» или прыгнуть прямо «фтопку», как любят шутить остроумные онлайн-дегенераты из группы одобрения, сочувствия и поддержки.
Но поезд ушёл. И обратно не приедет. Дело сделано.

Говоря серёзно, отчаянный вопрос «Что делать-то?» в данной ситуации не имеет ни одного ответа. И будучи изначально дурацким, становится эпическим в силу отсутствия этого ответа. Думать надо не о том, как вернуть время вспять, а о том, что теперь будет. Чем всё закончится.
Думать, что делать, надо было раньше. А теперь что уж думать? Теперь — только готовиться!

Судьба Михал Иваныча ясна. С ним будет разбираться прокуратура. 
А что делать его безутешным родственникам?

Автор этих строк — экономист. Меня учили профессора с международным авторитетом и мировым признанием. Они давно ушли в мир иной.
Однако не только я, но и они, будучи сегодня живыми, не смогли бы оценить истинный масштаб катастрофы, которая накрывает Россию.
Это не в состоянии сделать ни один уважающий себя экономист, потому что сама ситуация беспрецедентна.

Таких санкций не видела ни одна страна в истории. Их истинный размах станет ясным только спустя некоторе время в силу естественной инерционности глобальных экономических процессов. Торговые цепочки окончательно разорвутся только через некоторе время, падение национальной валюты сейчас находится только в начале пути.
Истощение товарных запасов и резервов ЦБ только на подходе.
Запреты, ограничения и конфискации имущества за рубежами только разворачиваются и займут какое-то время.

Очень приблизительно можно предполагать, что итоговое падение рубля составит около 100% от нынешнего курса и приблизится к кориидору между 160 — 180 рублей за доллар. Это следует из новой ставки ЦБ по вкладам для населения в 20%, что почти вдвое превышает предвоенные показатели. Значит, ЦБ готовится именно к такому развитию ситуации.

Банки не занимаются благотворительностью! И если они платят вам 20% за ваш вклад в рублях, то это означает, что эти 20% обратятся в реальные 1,5% в лучшем случае, поскольку инфляция съест всё остальное. А если банк предлагает вам 20% за валютный вклад — не соглашайтесь! Вы можете не получить ничего. В стране уже наблюдается острый недостаток валюты, и он будет только нарастать.

О реальном положении дел можно судить по тому, что на торгах в Лондоне в минувшую среду на акции Сбербанка (MCX:SBER) торговались по цене ОДНОГО ЦЕНТА за шутку. Это преддефолтное положение экономики.

Но и эти расчёты крайне относительны, всё может быть и хуже. В случае преждевременного расходования резервов ЦБ и отсутствия всех каналов внешних заимствований рубль вообще может потерять всю свою стоимость и дело начнёт склоняться в сторону денежной реформы и выпуска в обращение новых расчётных единиц, уже никак не привязанных к традиционным международным.

Что будет после того, как «осядет пыль» и закончатся резервы — не знает сегодня никто. Такого в мире ещё не было. Одно можно утверждать относительно справедливо:
Будет хуже, чем в Северной Корее. Потому что в самую последнюю минуту ей поможет Китай. Нам — нет! Во-первых, ему это не нужно. Во-вторых, страну такого размера как Россия не спасёт даже вторая экономика в мире. Это слишком объёмно и слишком дорого.

Сомневающимся можно посоветовать перечитать ещё раз «Три товарища» Ремарка. Состояние страны и общества в Германии после поражения в Первой Мировой там описано весьма красочно и доходчиво.

Логика — не только упрямая штука, но и весьма опасная для тех, кто не умеет ей пользоваться и не способен прослеживать нерушимые связи причин и следствий.
Поэтому всегда не готов к новостям.
А они легко могут оказаться такими.

Массовый уход с российского рынка иностранных фирм вызовет резкий скачок безработицы, который будет невозможно компенсировать на внутреннем рынке труда, потому что самый лучший в истории российский лидер дальновидно уничтожил все советские промышленные предприятия, до которых смог дотянуться. А следовательно — и все рабочие места, точно следуя легендарному лозунгу своего верного экономического наставника в лице Егора Гайдара: «На кой чёрт нам наши идиотские станки, машины и самолёты? Мы всё купим на Западе!»
Ну вот, настал день, и мы всё купили. Складывать некуда!

Непомерные кредитные ставки сделают невозможным ипотеку, а значит, встанет жилищное строительство.
Безработица породит вспышку криминала. За примерами далеко ходить не надо, 90-е годы помнят все.

Но если этим временам суждено вернуться, а для этого есть все основания, то они будут многократно хуже прежних. Потому что тогда пресловутые «ножки Буша», над которыми насмехается не нюхавшая пороха недалёкая патриотичеcкая молодёжь, спасли от голода не одну жизнь, как и другие поставки, включая приснопамятный спирт Рояль.
Сегодня эту молодёжь ожидают совсем другие части куриного туловища.

При этом надо понимать, что последний, самый разрушительный удар, над которым сейчас спешно работают в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, не нанесён! Он лишь ждёт своего часа. Это отказ или половинное сокращение закупок всех энергоносителей из России.
В этом случае остатки экономики просто рухнут до полного нуля.
И очень скоро выяснится, что имел в виду старый немощный старик Байден, когда говорил, что Запад вводит такие санкции, что хуже них может быть только война.

Похоже, не соврал злобный русофобствующий старикашка.

Став результатом разрушительных экономических причин, российская жизнь неузнаваемо изменится внутренне, уже без видимой связи с ними.
Крайне резкое падение жизни автоматически повлечёт за собой вспышки народного недовольства, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейшее закручивание гаек.

И вслед за уже отключёнными «Дождём», «Эхом», Фейсбуком, Твиттером, «Медузой», форумом Тайга.инфо и другими произойдёт перекрытие практически всех остальных каналов социальной организации, включая ЮТЮБ, который уже не выполняет своих функций.

Размещаемая на нём пропаганда Кремля по своему влиянию на умы не идёт ни в какое сравнение с пропагандой Запада, и вместо того, чтобы успешно противостоять ему, наоборот, ещё больше его возмущает и злит.

Поэтому дни ЮТЮБа в России сочтены. Он становится вредным для власти. А это закономерно приведёт к лавинообразному окукливанию, фрагментации общества, изоляции людей друг от друга, крайне удобному для власти, но разрушительному для психического здоровья нации. Последние, сохранившие рассудок, начнут массово покидать страну. Заметив такой отток, власти начнут перекрывать и его.
И в конечном итоге жизнь на просторах некогда 1/6 части суши станет похожей на существование в глухой пустыне, живущей ценностями позапрошлого века от поклона барину до поклона батюшке.

А из всех способов выживания эффективными останутся только два — изо всех сил нахваливать в СМИ такую жизнь за пару вёдер картошки в месяц или отлавливать на улице и дома по ночам тех, кто будет шёпотом выражать своё несогласие. Первые симптомы уже есть. ФСБ официально обратилась к населению с просьбой информировать органы о тайных врагах. И можно не сомневаться — информировать будут.

Как долго сможет терпеть всё это наш равнодушно терпеливый народ, не знает никто. Но когда он уже не сможет, мир взорвётся и похоронит под собой всех, кто уцелеет, не разбирая ни правых, ни виноватых.

Одна из основных проблем тем не менее даже не в этом. А в том, что санкции имеют обыкнoвение очень легко вводиться и крайне трудно отменяться. И дело не в злой воле Западных правительств, а в обычной забюрократизированности госаппарата, вечной всегда и везде.

Известная многим американская поправка «Джексона Вэника» в отношении СССР была введена Конгрессом США в 1974 году и отменена через 38 лет, в 2012 году, спустя 21 год после распада Союза.
Но Союз, будучи экономически самодостаточыной страной, мог выдержать удар, имея в распоряжении развитую промышленность, профессиональное руководство и несравненно более высокий уровень народного самосознания.

Сопоставление России и Советского Союза сегодня немыслимо ни по одному из параметров.

Поэтому санкции неминуемо закончатся экономическим разгромом страны. И вне зависимости от их конечного результата, финал будет не менее эпическим, чем дурацкий вопрос о том, как можно его избежать.


Источник

Поделиться

Комментарии (2)

  • Ответить

    То, что сейчас происходит в мире, есть последний гвоздь в крышку гроба стран золотого миллиарда. Реальное производство стремительно перемещается в юго-восточную Азию, следовательно, и потребление ресурсов перемещается туда же. США и ЕС теперь имеют не только полностью уродливую финансовую систему, искажённую ничем не обеспеченной эмиссией своих валют, но и отрезают себя от природных ресурсов, которые с удовольствием примет Азия. Россия является одним из лидеров на мировом рынке не только углеводородов, но и металлов, без которых невозможно работа высокотехнологичных производств. Китай уже заявил, что купит всё, что откажется покупать Запад у России, а другие восточные и латиноамериканские страны будут с удовольствием торговать с ней. Кроме того, западные санкции помогут отказаться от нефтегазовой иглы и заняться наконец развитием технологий. Это повышает шансы перехода к социализму в России. А Запад, как всегда, выстрелил себе в ногу.

  • Ответить

    Пардон, ....без которых невозможна работа высокотехнологичных производств...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы