Новости

ДОКТРИНА «СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА» В ЕВРОПЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

 Копия (2) Antiglobal_18

То, о чем в сущностном плане говорилось сторонниками марксистской платформы уже давно, было публично озвучено от лица монаршей особы. Проект социального государства потерпел крах! Об этом заявил король Нидерландов Виллем-Александр. Вместо модели социального государства утверждается модель «государства участия». Под благозвучным названием «государство участия» понимается, по сути, снятие государством с себя пакета социальных обязательств. Каждый обеспечивает свое материальное благополучие индивидуально. Заботы о пенсионном обеспечении граждан не относятся в новой трактовке к функциям государства. Граждане должны сами обеспокоиться о своей старости и не рассчитывать на государственный патернализм.

Европа сбрасывает маски. В какое-то время возникла иллюзия о том, что европейскому обществу удалось преодолеть гоббсовскую парадигму всеобщего соперничества. Европейские государства, казалось, перестали ориентироваться исключительно на «сильных» и все больше берут под свою защиту «слабых». Но наступили тяжелые времена, и Европа возвращается к своей родовой сущности. А этой родовой сущностью является либерализм. Всякого рода социал-демократические модификации оказались не более чем декорациями. «Государство участия» это по сути перифраз определения государств как «ночного сторожа». Все возвращается на круги своя.

Озвучить возвращение Европы к прежней парадигме, было доверено западным истэблишментом королю Нидерландов. И это не случайно. Король получает власть по происхождению, а не в силу волеизъявления народа. Для декларации антидемократического вектора новой европейской политики требовалась именно монархическая фигура.

 Принятие концепта социального государства на Западе определялось под влиянием советского проекта.

 Октябрьская революция артикулировала адресованную западному капиталу интенцию — «надо делиться». Наличие советской коммунистической альтернативы заставляло западные государств бороться за популярность среди массовых слоев населения. На это были брошены значительные ресурсы. Возник «социальный пакет» европейского человека. Но рухнул СССР, была снята советская альтернатива, и необходимость «делиться» для западного капитала исчезла. После 1991 года отказ Европы от доктрины социального государства был предопределен. Обнаружившийся в период кризиса дефицит ресурсов катализировал провозглашение соответствующего политического поворота.

 Кризис привел к пониманию, что ресурсов на всех, при существующем уровне потребления западного человека, не хватит. А между тем, за европейским социальным пакетом в Европу устремляется все возрастающий поток мигрантов. Сложилась парадоксальная ситуация. Запад паразитирует за счет остального мира, тогда как мигранты пытаются паразитировать за счет Запада. Через возвращение к либеральной модели государства весь этот иммиграционный срез общества, равно как и автохтонное «социальное дно», отсекается от золотомиллиардного пирога.

 

 Вардан Багдасарян 

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-bagdasaryana/kolonka-bagdasaryana_11.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы