Точка зрения

Что такое коммунизм?

У коммунизма сегодня есть множество противников и множество поклонников. Но что удивляет – ни те, ни другие обычно не способны рассказать своими словами, что такое коммунизм. То есть они, по сути, противники или сторонники неведомой им самим фигни.

Первобытный коммунизм

Каких только определений и признаков коммунизма не дают эти люди. От идиотского определения, что «коммунизм – это полное раскрепощение творческих способностей человека и ничего более», до не более умных рассуждений о том, что коммунизм – это всеобщая уравниловка и полное подавление инициативы индивидуума. И вот против этого шаблона в своей голове, или за него, люди и борются.

Сразу оговорюсь – коммунизмов, их много разных. Кстати, как и феодализмов, и капитализмов. Но есть то, что определяет эти формации и отличает их друг от друга.

Все формации опираются на свои представления об общественной справедливости. Для одних справедливо, чтобы всем правили и распоряжались дети тех, кто уже правит и распоряжается. Для других справедливо, чтобы каждый человек мог полностью распоряжаться всем, что он заработал, нашёл или захватил. Общей справедливости, её не существует.

Коммунистическое общество базируется на идеалах коммуны. Это та «справедливость», когда каждый член общества трудится на благо всего общества и когда каждый член общества имеет доступ ко всем благам этого общества. И здесь нет ни слова ни про уравниловку, ни про тоталитаризм или демократию. Обычно большинство видят в этой картине общества только распределение, и ни чего больше. Увы – это не так. Поэтому попробую дать простейшую аллегорию.

Представим себе народ, живущий на острове и живущий по большей части охотой на кита. И вот лучшие охотники вышли в море, лучший из них поразил кита, и они притащили добычу к острову. Другие жители острова могли в это время собирать фрукты, охранять селение, чинить лодки, воспитывать детей и делать кучу других дел (кто-то даже ничего не делать).

И вот тут приходит раздел добычи. Но он не о распределении, а о справедливости. Кусок кита достанется каждому островитянину.

Но на одном острове считают справедливым, чтобы каждый получил равный кусок. Это – коммунизм.

На другом – что потребности разные. И сильные охотники получат большие куски, женщины – поменьше, а старики и малые дети – ещё меньше, ибо им просто меньше надо. И коммунизм от этого никуда не денется.

На третьем – что надо учитывать заслуги и лучший и самый большой кусок отдать лучшему охотнику, поразившему кита, его товарищам по охоте – тоже отличные куски. А тем, что делал что полезное на берегу – куски по хуже и поменьше. А самые плохие куски – иждивенцам. И это тоже – коммунизм.

Почему же это не о распределении, а о справедливости? Да потому, что куски кита, так или иначе, достаются всем островитянам при любых формациях.

Если, по другой «справедливости», половина кита принадлежит лучшему охотнику, а вторая половина его товарищам по охоте – они всё равно не съедят всего кита. Они начнут его делить. Кому-то дадут кусок за фрукты, кому-то – за ремонт лодки или снастей. Кому-то могут дать кусок за охрану жилищ и присмотр за детьми. Кому-то – не дадут ничего, но им дадут родственники или те, кому от этих обездоленных чего-то нужно.

И охотник в этом случае самый богатый и может заставить всех что-то делать для него за каждый кусок кита. Но если охотнику не повезло и он не добыл кита – ему никто не даст фруктов и никто не будет охранять его жилище и ремонтировать его лодку. Ну, разве что кто-то, кто запас ранее куски кита, даст ему в долг (чтобы со следующей охоты он отдал кусок побольше).

Это – капитализм. Он тоже распределяет блага. Но его отличие от коммунизма, что есть владельцы благ, которые не общество, а отдельные индивиды, могут заставлять других членов общества что-то делать для себя за доступ к этим благам. В том числе – и приумножать блага тому, кто даёт доступ. Вот это при коммунизме невозможно, ибо «несправедливо».

При этом не только распределение, но и частная инициатива может быть или не быть при разных формациях. Если охотники отправились за китом по своей инициативе, а не по решению других – это никак не отменяет коммунизм. Даже если они что-то на что-то выменяли для своего похода – не отменяет. Вот сосредоточение больших благ в руках человека (без разницы – каким путём), который не может их потребить и использует для эксплуатации других людей, у которых нет этих благ – отменяет.

Суть общества не меняется от масштаба. Пусть это будет не остров, а коммуна, или страна, или весь мир – основа остаётся одной и той же.

Коммунизм господствовал в эпоху неолита, когда возникала человеческая цивилизация. Коммунизм оставался основой общества в сельской общине на большей части земли до конца 19 века. И это понятие о справедливости живёт в массах до сих пор.

Человечеству потребовалось две тысячи лет, чтобы отменить такое естественное и привычное рабство, когда человек может продавать другого человека, как вещь. Отменить во всём мире. Сейчас рабство вне закона.

Человечеству потребовалось пятьсот лет, чтобы в большинстве стран поставить вне закона сословное деление, когда права и бесправие передавались по наследству.

Интересно, будет ли когда-нибудь на Земле вне закона «священное право частной собственности»?

Борис ЮЛИН
Источник: «Живой Журнал»

Комментарии (2)

  • Тураев

    10 апр 2015

    Ответить

    "У коммунизма сегодня есть множество противников и множество поклонников. Но что удивляет – ни те, ни другие обычно не способны рассказать своими словами, что такое коммунизм. То есть они, по сути, противники или сторонники неведомой им самим фигни".

    Да что вы говорите! Ошибаетесь. Мы не сторонники  неведомой фигни. Неведомая фигня, видно, у вас в голове. А мы очень хорошо знаем, что такое коммунизм -  это отмена частной собственности на средства производства. 

    Читаешь таких гигантов мысли, как Юлин, и вспоминаешь крыловского осла:

    "Ослу образование дали. 
    Он стал умней? Едва ли.
    Но раньше, как осел, он просто чушь порол,
    Теперь же  - ах, злодей!
    Он с важностью педанта
    При каждой глупости своей
    Ссылается на Канта.

    Так и Юлин. Получил образование за счет рабочего класса - и стал изображать философа, нести с умным видом всякую чушь про коммунизм. Лучше бы он это образование не получал.

  • Николай

    23 сен 2017

    Ответить

                Теория коммунизма давно полностью построена классиками.
    Просто ни одному интеллигенту она не нравиться.
                Петр Великий Сенат и коллегии превратил в самые настоящие Коммуны Маркса. Он уничтожил ЕДИНАЧАЛИЕ. Все вопросы решались КОЛЛЕКТИВНЫМ РАЗУМОМ. Петр создал и офицерские Коммуны. И наказывал штрафами генералов за давление на офицерские коммуны.
               Эту модель Ленин собирался внедрить после этапа Сталина. Ленин назвал эту модель  ПОЛУГОСУДАРСТВОМ, то есть полусоциализмом-полукоммунизмом. Работа Государство и революция.
             Определение государства. Гегель. Принцип государства это ВОЛЕНЬЕ ЕДИНИЧНЫХ ЛИЦ (то есть ЕДИНАЧАЛИЕ, то есть ПРИКАЗ). 
    Государство это не армия, не министерства, ни ФСБ, ни милиция. Государство это ПРИКАЗ, это ЕДИНАЧАЛИЕ.
             Упразднение государства означает уничтожение ПРИКАЗА и превращение всех органов власти в Коммуны. При коммунизме  армия, ФСБ, министерства, Верховный Совет, вузы, больницы станут Коммунами. И все.
            Теперь ПРОСТОЙ НАРОД твердо знает, что социализм не даст ему РАВЕНСТВА и высшего образования никогда.  А раньше в 1930 году он этого не знал. Он верил, что станет РАВНЫМ. 
            Поэтому второй социализм невозможен. Каким идиотом нужно быть, чтобы верить в то, что 7 ноября прибегут сантехники, грузчики, посудомойки, шахтеры и сделают новую соцреволюцию. И затем уборщица на всю жизнь залезет в унитаз, шахтер в яму, повариха в печь.
           Настал черед Великой мировой коммунистической, не социалистической революции. Коммунизм будет построен прямым путем, минуя социализм.
          Уничтожение денег ТОТАЛЬНОЙ УАВНИЛОВКОЙ и принципом бесплатности. Именно деньги разложили согосударство.
            Пример уничтожения денег по Марксу. Вожди ФРГ после войны уничтожили 95% денег. Выдали каждому немцу на руки по сорок марок. За один  день  они  уничтожили всю теневую экономику, всех спекулянтов безо всякой полиции. А мы должны быт круче.
           Уничтожение торговли. Она паразит. Ленин. Коллективизация питания в масштабах страны. Сделаем трехразовое бесплатное питание всюду. И 80% продуктов не попадут в торговлю. Тысячи продавцов будут сокращены и направлены на заводы. И так далее.
             Упразднение государства. Любой закон это дележ денег. При тотальной уравниловке законы не нужны. Всех депутатов на заводы. Не нужны миллионы бухгалтерий, кассиров, касс метро, сметчиков, пенсионного фонда, мастеров (нет нарядов).  И будем жить СВОБОДНЫМИ и БОГАТЫМИ.
            Уничтожение классов рабочих и интеллигенции.  Все получат и высшее и рабочее образования.
    Гегель. ПЕРЕМЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА.
    Все должны работать 2-3 дня ЧЕРНЫМ ТРУДОМ (это Маркс и Ленин). И 2-3 дня науками тоже должны заниматься все (Маркс).
          По Марксу и Ленину  и генералы и академики и солдаты должны работать ЧЕРНЫМ ТРУДОМ. В Коммуне обслуги нет.  Каждый обязан отдать свой общественный долг.
         Две формулы Коммуны Ленин:  « Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ». 
         Рокоссовский «ДЕЛАЙ КАК Я», а не как я приказал.
    В Коммуне нет исключения. Исключение считается контрреволюцией. Доказательство Маркса.
    Теорема о туалете. Маркс «Труд, когда становиться общественным, перестает быть стыдным». То есть туалеты, должны  убирать ВСЕ МУЖЧИНЫ, но не женщины.
     
                                                                ЧТО ДЕЛАТЬ?   КАК ПОБЕДИТЬ?
     
                Для новой революции нужна партия нового типа в форме ПАРТИЙНОЙ КОММУНЫ без генсеков и секретарей.  Рабочие начальников и генсеков считают вонючими начальниками. А приказной тон приводит их в ярость. Могут партийному секретарю и в морду дать.
    Лермонтов. Забыла чернь к ним прежнюю любовь. А в Коммуну братьев рабочие полетят.
     Кто поддержит?  Так за обязательное университетское образование  ВЕСЬ ПРОСТОЙ НАРОД встанет быстро.
                                                   Какие вожди нужны?
                 Для новой революции нужны вожди нового типа. Чернышевский: «Нужны РАХМЕТОВЫ и ЧЕ ГЕВАРА». ЧЕ Гевара на посту министра по субботам  работал грузчиком.  Вожди простого народа обязаны  работать ЧЕРНЫМ ТРУДОМ. Более того, Великие вожди обязаны убирать ТУАЛЕТЫ (по очереди).
     
    Почему не был построен коммунизм?  Все левые вожди как услышат теорию коммунизма Маркса так сразу же им плохо становиться. Потому что воняет, вот почему левые вожди на всей планете (!!) не могут понять теорию Маркса. Вот и выходит, что интеллигенция это гавно планетарного масштаба.
                                          Как пройдет революция?
          Чувство народа безошибочно. Простой народ чует своего вождя, своего ЧЕ ГЕВАРА и отличает его от соцвождей.  Лозунг: «Да здравствует Коммуна 145 лет не звучал над планетой». Но его ждут. Ждут в Германии и в Италии и во Франции и в Испании. Ждут на всей планете людей.
    И как только он зазвучит планета закачается. Сразу же миллиард трудового народа на планете поддержит «КОММУНА!». И начнется цепная реакция вставания Коммун.
            Атомным взрывом снесли нас. Термоядерным взрывом мы возродимся.
    Часть теории вождей имеется на skunkфоруме в разделе классовая борьба. Страницы 1  и 2.
    Но математизированной диалектики там нет. Она лежит по адресу:
    https://yadi.sk/d/ibbLtJYz3KGcj4
     
     
     
     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы