Актуально

 

eduard-limonovРождение «Лимонки»

Андрей Песоцкий

Ровно 25 лет назад, 28 ноября 1994 года вышел в свет первый номер газеты «Лимонка». Многие годы это событие отмечается как день рождения движения нацболов. Что интересно, триумвират из Лимонова, Дугина и Летова, стоявший у истоков газеты, становится интересным совершенно новым людям в 2019 году. Каждый из отцов-основателей по отдельности обрастает в последние годы новыми читателям, слушателями, сторонниками, хотя, казалось бы, медиа-пространство заполнено иными физиономиями.

Время не лечит, а калечит публичные фигуры, и от многих из тех, кто продвигал четверть века назад оппозиционную русскую политику и контркультуру, оно оставило рожки да ножки. Однако, основатели «Лимонки» обошли своих неудачливых коллег на этих поприщах — сейчас мы видим, как переиздаются книги Лимонова «Контрольный выстрел» и «Русское психо», а про него самого запиливают треки, как разбирается на мемы Дугин, как обрастает новой армией фанатов покинувший этот мир Летов.

Лимонов и Дугин, бывшие много лет антагонистами, в итоге тихо помирились — Эдуард Вениаминович, хлеставший Александра Гельевича в своих книгах, стал снова, не афишируя этот факт, ходить к нему в гости, сведя к состоянию нейтралитета старые распри, поэтому вновь можно писать через запятую эти две фамилии в данный праздничный день. 28 ноября — это и день рождения запрещенной НБП и важная дата и для лево-патриотической оппозиции, и для русской журналистики и публицистики, использующей наследие «Лимонки» (в этой газете начинали авторы в диапазоне от Прилепина до журналистов ресурсов Ходорковского), и для актуальной антилиберальной философии.

Что касается нацболов, то многое нам за 25 лет обломали запреты и полицейские преследования, всегда мешавшие развиваться движению, а также распады многообещающих коалиций и собственные промахи. Однако осознаёшь, что всё было не зря, когда в партию «Другая Россия» как в старые-добрые времена прибывает в большом количестве школота, сбегая от мамок — люди, которые будут влиять на то, какой станет жизнь страны через десять-пятнадцать лет. Равно как бодрит и то, что на концерты со старым составом «Г.О.» без Егора собирают не несколько дюжин старых пивных брюх, а множество совершенно новых фанов.

Это отнюдь не означает, что все «дети нулевых» дружно наденут гриндера и черные рубашки, а затем с криками «Да, Смерть!» отправится задавать перцу толстосумам, однако отцы-основатели «Лимонки» так или иначе смогли зацепить часть «поколения Z». Казалось бы, это должно было произойти в 2014-м, во время Русской весны, когда государство обратилось к некоторым национал-большевистским выкладкам, хотя и искажая, и опошляя их. Тогда к Э.Л. и А.Д. повернулись скорее неспешные зрители государственных телеканалов, пока ветераны НБ-движения ехали воевать на Донбасс. Сейчас же, несколько лет спустя, происходит давно ожидаемая и логичная молодёжная перезагрузка, причём отнюдь не в провластном ключе. Посмотрим, к чему это приведёт. Будем наблюдать и участвовать.

С праздником всех причастных!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы