Точка зрения

438_600Ярослав Таран

Социализм с Богочеловеческим лицом

(Словославие)

 

Богословие. Средневековье.
Богоборчество. Эпоха Просвещения.
Словоблудие. Фельетонная эпоха.
Блудословие. Неолиберализм, вырождение.

Богосотворчество. Роза Мира, Новое средневековье.

Нет связки между Блудословием и Богосотворчеством. Должна быть переходная эпоха, последовательность стадий возрождения духа. И помочь найти это переходное звено, само слово (состояние слова) нам может советский уникальный исторический и культурный опыт.

В советском опыте можно проследить три стадии слова:
Богоборчество. Славословие. Словоблудие.

Своя стадия Славословия была и у Европейской цивилизации. Это фашизм и нацизм. Советское Славословие победило европейское, оказалось прежде всего духовно сильнее, остальное — следствие. Затем обе цивилизации прошли стадии враждующего друг с другом Словоблудия и провалились в Блудословие (попали в неолиберальную матрицу).

Исходом из Блудословия не может быть возврат к Словоблудию (оно лишено творческой потенции), но только к Славословию (самая ближняя из стадий слова, имеющая творческий потенциал).

Это может быть новый фашизм в Европе (как и старый — на обломках либерально-буржуазной модели) и новый социализм в России. Цивилизации, как и люди, вспоминают будущее, а не создают его из ничего. Так и советский строй опирался на опыт русской общины, земства, а советский интернационализм — на уникальный опыт Российской империи. И европейский фашизм и нацизм уходил корнями в Римскую империю и в опыт империй колониальных, создавших в том числе и расовую теорию.

Социализм и интернационализм доказали своё духовное превосходство над фашизмом и нацизмом. И также возникнув на обломках либеральной модели, новый социализм одержит идейную победу над новым фашизмом, а русская идея всеединства — над национализмом.

Маятник истории, дойдя до крайней точки Богоборческого (человекобожеского) вектора, до Блудословия, качнётся в сторону религиозного возрождения неизбежно. Поэтому и новый социализм не может быть уже Богоборческим. Это будет социализм с Богочеловеческим лицом. А в культуре эта эпоха станет Словославием - возвращением слову сакральной, мистической и духовной глубины, утраченной на стадиях Славословия и Словоблудия. Когда образовавшаяся пустота в культуре в итоге закономерно стала заполняться инфернальной духовностью на стадии Блудословия.

Словославие и есть то недостающее переходное звено от Блудословия к Богосотворчеству, когда маятник культуры и истории качнётся в обратную Богоборчеству сторону. Новое средневековье — не возврат к Богословию, но движение к Богосотворчеству — через культурный ренессанс Словославия, а не православия, как думают сторонники православного социализма. Богочеловеческий социализм будет не богословским, но богосотворческим.

Колебания великого исторического Маятника с каждым периодом (эрой) становятся всё шире, крайности раздвигаются всё больше и больше. И Бабье лето человечества, его Золотой век, его Осанна и Вербное воскресение будут прекрасны — перед Голгофой.

Маятник не удержится на золотой середине — и Роза Мира как отношение, как расцвет культур и их общение, неизбежно обретёт свой культ и станет превращаться в Систему. Как в капле воды, этот процесс уже явлен в родонизме — возникнут также два крыла Розы Мира, когда она станет Системой, ортодоксальное и либеральное. Их ложные альтернативы и их вражда станут определять все исторические коллизии Нового средневековья, когда оно начнёт клониться к творческому упадку. И великий Маятник, миновав стадию Богосотворчества, уйдёт в Богословие, Словоблудие, Блудословие. И ему уже антихристово Славословие станет альтернативой… И слово будет распято.

Но Словославие подготовит явление Слова в силе и славе, когда воспоминание будущего обретёт всю полноту времени. И не будет уже никакого прошлого, а всё станет единым и вечно творящимся настоящим.

И это уже будет не мировая история, но Поэзия Мира.

 

 Источник

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы