Точка зрения

234ffb16c61d75699496f52df6bcadcfВладимир Голубев

Ответ президентской почты: продолжение и окончание

 

В моем открытом письме на имя Президента РФ от 8 декабря 2017 г. был задан (побочно) вопрос: «Не могли бы мне объяснить Ваши помощники, почему моя зарплата главного научного сотрудника (работаю в Институте системного анализа РАН) в десять тысяч раз меньше, чем зарплата президента Роснефти? И это при том, что Роснефть – государственная корпорация, а нефть – народное достояние» [1].

В ответе на мое письмо было сообщено, что «по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» [2]. Ответ из этого министерства за подписью заместителя директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства (!) С.Ю.Горбарец получен мною 26 декабря. Образец бюрократического стиля на 3 стр.: перечень разных правительственных постановлений, в частности, об ограничении выходных пособий («золотых парашютов»), об увеличении в 2018 г. средней зарплаты научных сотрудников и др. Прямого ответа по поводу того, почему у президента Роснефти такая зарплата и кто ему назначил ее, я не получил. Зато получил косвенный ответ: «Заработная плата каждого работника… максимальным размером не ограничивается за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ».

Ларчик просто открылся: власть выращивает миллионщиков (свою опору), и этот процесс будет продолжаться. После этого каждому должно быть ясно, в каком государстве мы живем. Научная характеристика строя этого государства — олигархический капитализм периферии – мало что выражает. Проще сказать: мы живем в государстве антисправедливости. Утверждается, что русский менталитет состоит в поиске правды и справедливости. Если это так, то, значит, нами правят не русские и уж совсем не православной веры, а некие иные – «инолоиды». Их божество – деньги, их мировоззрение – крайний индивидуализм, антипод русскому коллективизму. В древности просили варягов царствовать на Руси. Теперь же успешно выращены отечественные варяги.

Между тем, у вашего автора возник другой вопрос: зачем этому президенту такие деньги. Ведь издревле известно: благополучие там, где «все в меру» (что отвечает триалектике). Напрашивается объяснение: данное лицо интеллектуально и духовно не развито. Получать такие деньги в «бедной» России (бедной не ресурсами, а доходами большинства населения), особенно за счет природных богатств, абсолютно безнравственно (также как и вообще быть богатым в нищей стране). Фактически в стране функционирует «государство для богатых» и действует принцип «каждому по должности».

Россия – страна либерального рабства. Либеральное рабство - строй либерализма, при котором национальное богатство, принадлежащее народу, отчуждается от него и присваивается абсолютным меньшинством. В современной России, по некоторым данным, 90% национального богатства принадлежат 1% богачей (господ). Пусть эти цифры не точны. Но в принципе это ничего не меняет. Разве это не современное рабство?! Причем народ с этим как бы согласен, не протестует, а наоборот, голосует на выборах за партию власти.

Мы живем в мире материализма. В нем гуманитарные ценности задавлены материальными. В нем богатство соседствует с бедностью. Бедность и богатство сопряжены друг с другом: благодаря «бедности» многих рождается «богатство» избранных. В свою очередь, в устойчивом обществе «богатство» должно способствует уменьшению «бедности», чего в России не происходит. Российским миллионерам полезно бы вспомнить принцип известного русского филантропа ХХ века В.П.Рябушинского (дед автора (по отцу) служил у В.П.Рябушинского) — «богатство обязывает».

Чрезмерное богатство означает социальный регресс, также как и чрезмерная бедность. С ростом числа миллионеров усугубляется социальное расслоение. И чем оно больше, тем менее совершенна социальная структура. Рост социального расслоения ведет к уменьшению производства социального капитала – росту социального напряжения, потере внутренней устойчивости страны [3].

Концентрирование богатства (как и любое концентрирование) — процесс не самопроизвольный, на него надо затратить энергию, произвести работу. Тем самым общество расходует ресурсы на выращивание миллионеров. Как правило, это делается за счет ввоза капитала (развитые страны) или снижения жизненного уровня населения в целом (остальные страны, в их числе, Россия).

Любой миллионер и миллиардер дисгармоничны: для них противоположности материальное-духовное, богатство-бедность в принципе не разрешимы. Недаром выдающийся российский хирург Федор Иванович Углов назвал (в своей книге «Человеку мало века», 2001 г.) миллиардеров маньяками. Имея миллиарды, они жаждут иметь и имеют еще больше. Эти маньяки фактически правят миром. В мире задействована положительная обратная связь, разрушающая любую систему. Это мы уже видим на практике – кризис 2008 г. и т.п. Священная корова либералов – деньги. Деньги как цель (а не средство) неизбежно рождают зло.

Россия по количеству миллиардеров занимает второе-третье место в мире (после США и, возможно, Китая), а по темпам их роста она первая. Кто-то из них продолжает обогащаться на российской почве, но готов в любой момент утечь на Запад: там их особняки, там рожают их жены, там учатся их дети, там они отдыхают и лечатся. А кто-то уже утек. Вывоз капитала из России составил в 2014 г. 120 млрд долл. против 61 млрд в 2013 г. Продолжается рост доходов руководства и топ-менеджеров госкомпаний, несмотря на уменьшение их прибыли. Так, «Газпром» в 2014 г. сократил поставки газа в Европу, и его прибыль уменьшилась. Однако доходы членов правления концерна возросли на 43%, составив 2,5 млрд руб. Годом ранее доходы топ-менеджеров компании увеличились на 67%.

В последнее время много говориться об асоциальном поведении российских богатеев и, что особенно выделяется, чиновничества. Но мало что делается, чтобы этого избежать. Это и понятно: эти люди – опора режима, а что касается народа… он зомбирован лживой пропагандой СМИ.

Ряд развитых стран имеют определенные успехи в аспекте социальной справедливости, роста социального капитала. Так, по некоторым данным в Великобритании, Италии и во Франции 1% семей владеет 23% национального дохода. Конечно, это тоже далеко от справедливости, но не столь неприлично, как в современной России. В этих и других европейских странах частично достигнут исторический компромисс между трудом и капиталом. Ряд бывших социалистических стран не бросились, очертя голову, в омут либерализма (как это сделала Россия), а пошли промежуточным путем, суммируя позитивные стороны социализма и капитализма. По такому пути следуют Китай и Вьетнам. На постсоветском пространстве похожим путем идут Беларусь и Казахстан. Общество же, построенное в России либералами, не отвечает эволюционным требованиям современности.

Такова эмоциональная оценка уровня социальной справедливости в России. Но этого не достаточно. Требуется научное обоснование пагубности чрезмерного социального расслоения и нахождение способов его оптимизации. Это удается сделать на основе триалектики.

Триалектика – наука о гармонии экоса (система природа-человек-общество). Согласно триалектике, существующие в мире противоположности разрешаются путем рождения «нового» (третьего), являющегося гармоническим синтезом составляющих противоположностей. Рассмотрим противоположность богатые-бедные (рис.1).

 03glb1

Рис.1. Схема разрешения противоположности богатство-бедность.

Их единство означает: богатство сопряжено с бедностью (прямая связь). В свою очередь, богатство должно способствовать уменьшению бедности (обратная связь: «богатство обязывает», по В.П.Рябушинскому). Движение от бедности к богатству (нижняя линия) является прогрессом, но до определенного предела (умеренность), сменяясь затем регрессом (в силу отмеченных выше причин). Аналогично, уменьшение богатства сначала прогресс, затем регресс. Максимальный прогресс отвечает, условно говоря, «среднему классу», у которого богатство «в меру». Чрезмерное богатство также «плохо», как и чрезмерная бедность. Поэтому когда наши власти предлагают «бороться» с бедностью, то необходимо бороться и с чрезмерным богатством. Прогрессивная шкала налога с обострением (чтобы избежать сверхдоходов) – необходимое условие социального прогресса.

Итак, государственная политика в области оплаты труда не отвечает естественным законам развития. Она должна быть скорректирована путем введения прогрессивной шкалы налогообложения. Также, исходя из принципа социальной справедливости, необходимо установить верхний (максимальный) предел на заработную плату любых работников. Это необходимо, чтобы соответствовать Конституции, в которой написано, что Россия – социальное государство. Данные предложения научно обоснованы и поэтому должны присутствовать в той или иной мере в предвыборных программах [4] претендентов на должность Президента РФ.

 

Литература

1. Голубев В.С. Открытое письмо Президенту РФ. Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24097, 23.12.2017.

2. Голубев В.С. Природа-человек-общество: Развитие и гармония. М., ЛЕНАНД, 2016.

3. Голубев В.С. Ответ президентской почты: что из него следует? Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24110, 25.12.2017.

4. Голубев В.С. Президентские выборы: нужно ли научное обоснование предвыборных программ? Академия Тринитаризма, М., Эл. № 77-6567, публ. 24065, 15.12.2017.

 

 

Источник

Комментарии (2)

  • Сергей

    04 янв 2018

    Ответить

    Вроде бы возмущение и цель у автора правильные, но всё равно я считаю таких политиков "Дуремарами". Да, Дуремар - это собирательный образ тех политиков, которые думают, что если лукавому подпилить рога, чтоб не задевал рогами притолоку, а также прикрыть чем-нибудь копыта, то он станет вполне достойным джентльменом, с которым можно будет серьёзно обсудить дела насущные. Дуремар вычерпывал ведром пруд, и эти политики занимаются тем же. Основная черта таких политиков заключается в том, что они искренне верят в возможности буржуазного общества править в интересах всего народа, а также в то, что капитализм и капиталократия - это не одно и то же. Мало того, что прогрессивное налогообложение исправляет лишь маленькую толику несправедливости распределения в буржуазном обществе, но его удаётся достичь крайне редко из-за жесточайшего сопротивления со стороны буржуазии. Более того, постоянно весит угроза повернуть всё вспять с сменой политиков. Только устранение причины возникновения колоссальной разницы в доходах членов общества, можно решить проблему бедности и богатства.  
    Цитата: "Ряд бывших социалистических стран не бросились, очертя голову, в омут либерализма (как это сделала Россия), а пошли промежуточным путем, суммируя позитивные стороны социализма и капитализма"
     
    Автор не понимает сути триалектики, что проявляется в данном утверждении. Капитализм и социализм - это не диалектическое единство противоположностей, поскольку могут существовать друг без друга. Между ними формальное противоречие, поэтому при разрешении его второе полностью отрицает первое или наоборот. У автора получается, что гармония достигается обычным суммированием свойств. В какой-то статье этого же автора я увидел даже пропорцию (золотое сечение), в которой должен смешиваться капитализм и социализм для получения гармонии. Например 1/3 частной собственности и 2/3 - общественная; 1/3 буржуазной демократии и 2/3 народовластия; 1/3 законов в интересах буржуазии и 2/3 законов в интересах всего народа.  

  • Сергей

    05 янв 2018

    Ответить

    Извините, .... Только с устранением причины возникновения.....

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы