Актуально

imagesАлександр Молотков

Патриоты и Кремль на фоне «сакральной жертвы»

 

В связи с убийством Немцова и однозначно прямолинейной реакцией на это событие патриотической общественности, вновь поражаешься беспомощности общественного сознания перед манипулятивной мощью кремлевской информационно-аналитической системы. Событие происходит, информационно обрабатывается в определенном ракурсе и вкладывается в общественное сознание практически в режиме онлайн. Пауз не существует, времени задуматься нет. Официальная версия – «политическая провокация» — абсолютно доминирует в информационном поле и ни в малой степени не подвергается сомнению со стороны патриотического сознания. Наоборот, патриотическая аналитика сама взахлеб говорит  именно об этой версии. А о какой еще? Ведь не думать же, что все было по-настоящему, прямым текстом…

Вот она странность. Вместо того, чтобы следовать самоочевидной и лежащей на поверхности логике произошедшего, патриотическая аналитика сразу выкидывает из рассмотрения одну из двух основных версий как несерьезную. Версию о причастности к этой акции самого Кремля.

Фактологический расклад произошедшего настолько прозрачен, что первоначальных (основных) версий может быть только две.

1.Либо это действительно провокация и «сакральная жертва», принесенная на алтарь российского Майдана со стороны либеральной оппозиции (и их кураторов из госдепа) с целью максимальной радикализации 1-мартовского оппозиционного шествия. С дальнейшим «естественным» перерастанием беспорядков в полноценный Майдан.

2. Либо, наоборот, вынужденная акция самого Кремля по устранению главного лидера оппозиции накануне марша с целью его срыва, ввиду серьезной системной опасности, которую начал представлять заигравшийся в «протест» политик.

Я не буду рассматривать первую версию, она уже многократно пережевана всеми, кому не лень, начиная с Президента,  сразу в ночь убийства заявившего, что это наглая «политическая провокация», и кончая шеренгой патриотической аналитики, дружно выстроившейся в контекст этой совершенно «очевидной» версии. Тем более что (как оказалось) заказчики просчитались, «провокация» полностью провалилась, и наш народ в очередной раз сплотился вокруг своего лидера и не позволил врагам расшатать политическую ситуацию.

Поражает при этом то, что никто и не пытается даже принять к рассмотрению вторую версию событий, ничуть не менее очевидную и логичную, чем первая, исходящую из того же сакраментального вопроса – кому это выгодно? Аргументация здесь в отличии от анализа первого сюжета предельно примитивна. А зачем это Путину? Немцов мелкая и неопасная фигура и т.п.

В чем причина такой странной и однобокой избирательности? Да все в том же… Просто здесь предельно наглядно срабатывает многократно проверенный на патриотическом сознании «эффект путинизма», априори выводящий за рамки рассмотрения альтернативную версию убийства, как противоречащую принятой в патриотическом сообществе системе политических координат. Этот «эффект» состоит в том, что любое самое откровенно-негативное явление российской действительности заведомо и сразу относится на происки «пятой колонны» в Кремле, либералов в правительстве и прочих многочисленных «агентов госдепа». А Путин здесь традиционно ни при чем – хоть вопрос касается электричек, хоть обвала рубля, хоть войны с Украиной.  Потому что Путин – это «наше все», это святое… Эти надетые на нос патриотов пропутинские «розовые очки» заведомо искажают всякое политическое явление, находят «очевидное» оправдание самым вопиющим фактам, обличающим кремлевскую власть в ее антинародной политике, сводят на нет всякие попытки формирования действенной патриотической оппозиции. Принятая однажды «пропутинская установка» завораживает патриотическое сознание как гипноз, как некая логическая константа заведомо искажает всякую политическую аналитику, прочтение всякой политической картинки. Пока эти «очки» не сняты, российский политический абсурд будет продолжаться.

Парадокс и абсурд нынешней ситуации состоит в том, что объективную и очевидную раскладку политической реальности (обличающей кремль в его самой сокровенной системной лжи) собирался озвучить именно «политический мальчишка» — Борис Немцов, начисто лишенный каких бы то ни было «путинских комплексов». Если максимум, что могла позволить себе наша «системная оппозиция» на 1-мартовском шествии – лозунг «Димон, выйди вон!»; то основной лозунг планировавшегося марша в Марьино был значительно более крут и нелицеприятен: «Путин – это война, Путин – это кризис». Если хотите, вот у нас такой лозунг будет, скорее всего, ключевым.» — совершенно недвусмысленно заявил Немцов в интервью агенству «Диалог» буквально за день до убийства. …Но ведь это слишком, ведь это на самое «святое», на то, на чем держится вся система «кремлевского консенсуса». Немцов от лица коалиционного марша собирался озвучить именно то, что не решалась сказать вся патриотическая оппозиция за пятнадцать лет путинского правления – что «король-то, голый!».

Но не вышло… Если задаться вопросом, кому это выгодно? – то ответ на поверхности. Факт состоит в том, что планируемый марш не состоялся, крупнокалиберный лозунг не прозвучал, а накаленная тема протеста эффектно переведена совсем в другую минорную тональность. Траурная процессия, соболезнования от Президента, о покойном или хорошо, или ничего… Это ли не очевидный повод, чтобы призадуматься о второй версии? Но опять, все стыдливо отводят глаза в сторону – не может быть, потому что этого не может быть никогда. Потому что это разрушает любимую патриотическую иллюзию, многолетнюю патриотическую «пирамиду», выстроенную на бесконечных все возрастающих ожиданиях… В итоге все опять успешно заболтано, замазано и затерто.

Да, Немцов явно заигрался в оппозицию, посчитал, что ему все можно, и не почувствовал во-время, что переступает черту, за которую нельзя. Да, угрозы  были, переговоры о переносе марша были, и предупреждения о снятии главного лозунга, наверняка, тоже были. Но политический характер, легкомысленная уверенность в собственной неприкосновенности, которую, казалось бы, гарантировала причастность к высшей касте либералов-неприкасаемых, от имени которой он и исполнял роль «главного оппозиционера» — завели его в зону очень высокого риска. Система в таких случаях безжалостна даже к своим. Просто очень высоки ставки. Поэтому, говоря о второй версии, я ни в малой степени ни подразумеваю причастность к этому акту самого Путина. Совсем не обязательно. Кремль это больше, чем Путин, и в этом плане показательную смерть Немцова можно считать системным предупреждением и самому Путину, как и всем политикам первого эшелона, о недопустимости игры «не по правилам».

Так, другим фактором, крайне усугубившим картину, и делавшим «потерявшего управление» Немцова действительно опасным для Кремля, явилось его активное влезание в тему украинского вопроса – ключевого для нынешней политической повестки. Свои претензии к Путину и сам лозунг «Путин – это война!» он был готов подтвердить документально, по некоторой информации собрав  серьезный материал о присутствии российских войск в Новороссии. Но ведь это тоже табу, за которое нельзя заступать – то же самое «голое» обстоятельство, о котором все знают, но о котором нельзя говорить вслух. Иначе вся наработанная информационная возгонка анти-украинского духа рухнет, или по крайней мере зашатается. Но война на Украине – стратегическое решение «Вашингтонского обкома», и здесь все должно быть строго.

Сразу в ночь убийства ФСБ перевернула квартиру Немцова, и этих материалов мы, скорее всего, не увидим. Как никогда не увидим и конкретных убийц Немцова, так открыто и показательно расстрелявших зарвавшегося политического игрока, опрометчиво решившего поиграть с системой «по крупному». Дальше уже опять все будет спокойно – братоубийственная война на Украине, усугубляющийся развал в экономике, нескончаемая игра «в кошки-мышки» с либералами в Кремле, на фоне привычной патриотической риторики о «вставании с колен» и восстановлении государственно-исторического суверенитета. Туча прошла стороной. Антимайдан не понадобился, все обошлось одной «сакральной жертвой».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы