Актуально

5036Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян)

У правящего режима нет и никогда не было проекта развития страны

 

И тут пришел спаситель…

Экономика Российской Федерации была спасена решением Владимира Путина, в 2008 году находившемся на посту премьер-министра, о создании резервных фондов. Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, давний сподвижник российского лидера, сейчас стоящий во главе Счетной палаты.

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года», – подчеркнул бывший глава Минфина.

С точки зрения Кудрина, возможно, это и было спасением. Однако создание резервных фондов и стерилизация доходов от экспорта окончательно зафиксировало превращение России в сырьевую колонию. Ресурсы, которые не только могли, а должны и были обязаны идти на восстановление экономики, а затем — на ее развитие, были попросту похоронены в заначке. Заначка пригодилась, когда начался кризис, но кризис и был обусловлен сырьевым характером экономики, которая окончательно стала зависимой от внешнего фактора — цены на углеводороды. Мы на этот фактор влиять не можем в принципе, а значит — попали в полную зависимость от внешней коньюнктуры. Это и есть сырьевая зависимость в самом что ни на есть чистом и незамутненном виде.

Ответ — почему это произошло — лежит на поверхности. У правящего режима нет и никогда не было проекта и программы развития страны, а потому тратить ресурсы было не на что. А потому бухгалтер Кудрин и предложил единственный логичный шаг — спрятать в банки и закопать во дворе на черный день. С сугубо бухгалтерской точки зрения решение выглядит разумным. С точки зрения государственного человека — полным абсурдом.

Но с чего мы вообще взяли, что эта шантрапа — государственники?

Справедливость… для немногих

По данным Форбс, первая пятерка российских олигархов в 2019 году увеличила свое совокупное состояние на сумму в 27 миллиардов долларов (или на 1.7 триллионов рублей). Всё остальное население России (то есть, 146,6 млн человек минус эти пять олигархов) увеличили свое совокупное богатство на 18 миллиардов долларов (или на 1,14 триллионов рублей). Во все остальное население России входят также миллионеры и миллиардеры, не вошедшие в первую пятерку.

Пять человек стали богаче всей остальной России в полтора раза. Это и есть стабильность, о которой нам все время без устали говорит российское руководство и телевизор. Другой стабильности нет и не предполагается, так как любые предложения изменить существующее положение вещей объявляется государственным преступлением, в отношении недовольных ведется террор, а власть включает примитивную демагогию на уровне: «Вы что, хотите, как на Украине?»

При этом происходящее выглядит предельно логично — в ситуации сокращения или стагнации экономики обогащение немногих возможно лишь за счет обнищания остальных. И за чертой бедности (в России таким термином обозначается то, что во всем мире называется нищетой) живет уже 12 млн человек, а в состоянии бедности — более половины населения страны.

Решение проблемы между тем известно: увеличение национального богатства и его справедливое распределение между всем населением. Однако нынешние правители России просто не понимают, как увеличивать богатство страны, они умеют его только делить. И именно эту «стабильность» они будут защищать любой ценой.

Убыль

Росстат опубликовал три версии демографического прогноза до 2036 года. Оптимистический вариант предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м. Другие варианты предусматривают снижение численности за 16 лет до 134,277 миллиона человек, а также до 142,993 миллиона.

Убыль населения России — это процесс, который уже сложно маскировать. Только в этом году естественная убыль населения — превышение числа умерших над числом родившихся — за девять месяцев 2019 года составила 259,6 тысячи человек, став самой высокой за последние одиннадцать лет.

Власть пытается рассказывать про объективные причины происходящей катастрофы — про демографические «ямы», идущие еще от войны 41-45 годов. Однако этих «ям» было уже три, и их влияние на происходящее сегодня никак не объясняет имеющиеся темпы вымирания населения. Причины явно в другом. Причины — в процессах, начавшихся в 80 годы и продолжившиеся после них. Молодая демократическая власть девяностых, а тем более нынешняя скрепно-духовная власть бандитов и преступников способствовала уничтожению населения страны ничуть не меньше гитлеровского нашествия. Духовный отец сегодняшних правителей России — Адольф Гитлер — должен в своем гробу лишь аплодировать их достижениям.

Однако звериная социальная политика — только один фактор, который убивает население страны. Еще один фактор — гипер-агломерирование России. Наши социал-дарвинисты строят Россию, в которой будет 15-20 крупных агломераций, между которыми должна быть пустыня. Опустынивание провинциальных территорий — ничуть не менее опасный фактор с точки зрения демографии. Объективно население в крупных и сверхкрупных населенных пунктах увеличивает свою численность в основном за счет миграции извне. Рождаемость в мегаполисах недостаточна для естественного воспроизводства. Оно возможно лишь в небольших городах, поселках и сельской местности. И именно по ним сейчас проходит каток преступной социальной политики, обеспечивая устойчивое движение в сторону крупных агломераций.

Отказ от развития провинции в пользу мегаполисов объективно создает ситуацию, в которой убыль населения становится нормой. Мегаполисы не способны обеспечить естественный прирост населения, а провинция безжалостно уничтожается. В этом смысле пессимистический прогноз Росстата с численностью населения России к 36 году в 134 млн человек может оказаться очень даже оптимистическим. В реальности падение численности населения может оказаться еще более глубоким.

Выход из нынешнего кошмарного состояния вполне понятен — восстановление нормальной социальной политики и восстановление баланса развития крупных населенных пунктов и небольших.

Проблема в том, что для возврата к человеческой социальной политике необходимо менять власть, заточенную на ликвидацию социальных гарантий как таковых, а для восстановления баланса между крупными и небольшими населенными пунктами необходим отказ от унитарного имперского государственного строительства, переход к нормальной федеративной политике. Но и это при нынешнем режиме невозможно — он не в состоянии управлять страной вне рамок «вертикали». Всё упирается в текущий режим власти, который является не просто тормозом развития страны, а ее могильщиком.

 

 Источник

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы