Актуально

abandoned_07Владимир Бушин

СКОРОСТЬ ТЬМЫ

 

Несокрушимый оптимист Александр Проханов в своей газете «Завтра» №11 в статье «Страна негасимого света» безо всякой любимой им мистики гвоздит тех, «которые брызгают ненавистью и убивают себя своей неприязнью и отрицанием»… Его возмущает «эта злоба и эта ненависть»… Но – кто злобствует и к кому, к чему у них ненависть? Первые не названы, а  ненависть этих безымянных, оказывается, имеет место быть к «мистической красоте русских духовных откровений, где божественный свет и безмерная красота, неодолимое могущество…» А также к множеству  восхитительных светоносных  русских людей» и т.д., и т.п.

Статья заканчивает  афоризмом: «Не существует скорости тьмы, но есть скорость света». Да, в физике это так. Но не об этой скорости писал поэт:

Ведь это почти неподвижности мука –
Стремиться куда-то со скоростью звука,
Доподлинно зная, что есть уже где-то
Летящий куда-то со скоростью света.

Это наша Советская Родина, понимая, что «иначе нас сомнут», за две пятилетки пролетела сто лет. Вот она, скорость света в истории.  Но за двадцать лет на наших глазах страна по средней продолжительности жизни с третьего-четвертого места  в мире  слетела на 123-е. Вот она, скорость тьмы в жизни народа.

Но писатель, видимо, не знает этого, он ликует: «Среди нас, одновременно с нами живут удивительные люди несравненной красоты и силы, могучие духом и неиссякаемые в творчестве». Среди — кто оспорит? Но мало того,  а ещё и над нами, говорит автор. Это кто же? «Наши блистательные губернаторы!»

Недавно перед страной в блеске новеньких наручников предстал  губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Он ухитрился содрать взятку даже со строителей атомной станции. И какую! Пять с лишним миллионов долларов. Казалось, как это возможно – стройка-то государственная или какая?.

И очень похоже на то, что Хорошавин столь же не редкая фигура среди губернаторов, как Ходорковский – среди олигархов, и выпало ему тоже играть роль козла отпущения. В связи с этим весьма примечательно, что пресс-секретарь Следственного Комитета  Владимир Маркин попытался представить  арест взяточника, как факт, характеризующий бдительность и принципиальность наших правоохранительных  органов: вот, мол, губернатор, но мы в нашей безмерной преданности правде и таких не щадим. Ему, Маркину, писать бы передовицы в «Завтра». А на самом деле, этот арест свидетельствует о том, что даже на такие  высокие и ответственные должности власть, с одной стороны, не может найти честных людей, с другой, не контролирует их, не способна это делать. Даже на Сахалине! А ведь это пограничная область, требующая особого  внимания, в Советское время она была закрытой. А как же? И есть же там представитель президента. Что он делал? Куда смотрел? И наверняка были сигналы, жалобы, просьбы, как в приснопамятной Кущевке. Фантастика! Человек драл миллиарды – и никакая власть об этом не  знала или все молчали, ибо президент постоянно твердит: «У нас не 37 год!». И его рейтинг 88%.

Но почему же из тех, кто над нами, автор назвал только губернаторов? А такие министры, как Сердюков, Ливанов и Силуанов, такие вице-премьеры, как недавно – Чубайс и Немцов, а ныне -  Голодец и Дворкович, такие премьеры, как недавно – Черномырдин и Кириенко, а ныне – Медведев, — ведь все они тоже удивительные  люди несравненной красоты, восхитительные светоносцы.

Помимо суммарно любезных ему губернаторов А.Проханов назвал несколько конкретных лиц. Например, вот «мессианский человек Жорес Алферов, нобелевский лауреат, создавший драгоценный институт в Петербурге». Конечно, ленинский лауреат Ж.И.Алферов – большой человек, выдающийся ученый, заслуживший глубокое уважение всего народа. Но думается мне, что не один только министр высшего образования и науки Ливанов вынудил его, доброго интеллигентного человека, написать книгу с таким убойным, как залп «катюши», заглавием — «Власть без мозгов». У меня недавно вышла книга в издательской серии, именно так и названной. Я позвонил в Ленинград и попросил общих знакомых передать Жоресу Ивановичу, что вот он ещё и  дал название целой серии. Возможно, это ему интересно.

 

Недавно в Москве состоялся экономический форум с участием ведущих экономистов и политиков России – академиков, докторов наук, профессоров, депутатов Думы. Одновременно в Думе состоялся «Круглый стол» с участием лиц того же круга. С большим обстоятельным докладом там выступил академик  В.И.Кашин. И везде речь шла об  экономическом кризисе в стране. Для краткости не называя имен, я приведу некоторые мысли и факты, услышанные из этих  ученых уст.

40 миллионов гектаров  заброшенной пахоты теперь покрыты уже не лебедой, не кустарниками – на них шумит молодой лес имени Медведева. «Обнищание населения продолжается»: 24%  живут ниже биологического минимума»…«Россия стоит на 57 месте по уровню человеческого развития»…А рейтинг Путина – 88%.

«Открыли настежь двери и окна страны для иностранного капитала и доллара»… В этом и есть «либерализм» Силуанова, Улюкаева, Набиуллиной, Кудрина, Ясина, Мау. «Внутренняя торговля отдана иностранцам, которые не дают развиваться отечественной экономике»… С другой стороны, «только в ценных бумагах американского правительства сегодня находится почти 120 млрд. долларов российских средств». Вложили наши денежки, чтобы поддержать американскую экономику! «Причем  последнее вложение 3,6 миллиардов  было сделано уже после того, как американцы ввели против нас свои санкции». То есть врезали по левой щеке, и они подставили правую. Это принцип демократии в отношении Запада. «У компрадоров во власти – карликовое государственное сознание». А рейтинг Путина 88%.

«Каждому патриоту России стыдно и больно, что их родина, самая богатая страна мира, вот уже 25 лет опускается в нищету в пропасть небытия. Растаскивание народного достояния приняло невиданные  масштабы». «Против России ведется экономическая война. Или мы тоже воюем, даём отпор или превращаемся просто в мишень». Для наглядности, Александр Проханов, полезно взглянуть нам на самих себя, на то, как и нас опускают в пропасть, как превратили в мишень. Нас же, тебя и меня лично, обобрали, как липку. Было  у нас свое издательство. Где оно? Имелась своя поликлиника, столь полезная в нашем возрасте. Куда делась? Работал  детский сад, где могли расти наши внуки. Испарился. А десятка полтора поистине божественных домов творчества – у моря, в горах, в лесах… Кто их украл? И ведь все это было построено, создано на наши средства, отчисляемые со всех гонораров.

 

В мире две самых мощных экономики – Китая и США. Казалось бы, любой  чиновник божественной красоты должен понимать, что у  них надо и учиться. Но что мы видим? «У нас все наоборот». В 1989 году «большая семерка» ввела санкции против Китая. И что? «Руководство страны  срочно приняло ряд серьёзных внутренних и внешних контрмер». Каков итог? «Если в год введения санкций  рост ВВП  Китая упал с  9,5% до 2,5%, т.е. на 7%, то всего через два года, в 1992-м рост составил 12,8%». Рывок! А наши  люди изумительной мощи в ответ на санкции залепетали о импортозамещении… Каков итог? «Подорожало все – от хлеба до бензина». Но рейтинг Путина – 88%.

А в США? Там «нет налога на добавочную стоимость (НДС), а у нас он – 18%. Там социальные взносы – 13%, а у нас — 30%. Там, как и в большинстве стран мира, прогрессивная шкала налога (т.е. чем ты  богаче, тем больше плати), а больше половины населения по своему доходу вообще освобождено от налогов, Обама ввел налог на сверхбогачей — 29%», а у нас  по незыблемой плоской шкале (за которую Путин держится, как черт за грешную душу) со всех одинаково — 13%, и «вопреки Конституции дерут даже с доходов ниже прожиточного минимума». Рейтинг Обамы сейчас 52%, а Путина 88%.

 

«Финансовые вливания в реальный сектор экономики абсолютно ничтожный»…Особенно выразительна картина с сельским хозяйством. На него по бюджету выделено 50 миллиардов рублей. На все сельское хозяйство страны, территория которой 17 млн. кв. км. А «Кипру выделяется кредит в три раза больший, чем вся поддержка  сельского хозяйства в России». Вы знаете, где этот греко-турецкий  остров? Площадь 9251 кв. км. – меньше четверти нашей Рязанской области. Население  -  720 тысяч человек – наша Калуга.

Но что такое эти 50 миллиардов? «Никакой реальной поддержки мы не получаем, — сказал Павел Николаевич Грудинин, председатель совхоза имени Ленина.- Мы только передаем деньги, вроде бы полученные от государства – их у нас забирают  нефтяники, газовики, энергетики…Белорусская ССР (именно так было сказано под аплодисменты ученых мужей,-В.Б.) стала главной житницей России, а не Краснодарский край. Там, как только Запад ввел санкции, выделили  2,3 млрд рублей  на сельское хозяйство», а не на процветание острова Афродиты…В Бразилии для выхода из кризиса раздали крестьянам бесплатно 15 тысяч тракторов! Только пашите, а расплатитесь через два года и без процентов. У нас же надо брать кредит под 22-26% годовых». Так если далеко бегать учиться у Америки или Бразилии, учились бы у Белоруссии, она рядом. Не хотят, не желают. Тьма набирает скорость. «Обстановка становится все более взрывоопасной»… «Компрадорский режим висит на волоске. Один неверный шаг. Одна искра  — и критическая масса выплеснется  невероятной энергией»… «Единая Россия» ведет страну к краху»… Как назвать реформатора, который доведет Россию до ввоза хрена из Польши, а редьки – из Израиля. Но рейтинг Путина 88%.

 

Так в чем же дело? Три академика – С.Глазьев, Б.Кашин и В.Кашин – утверждают, что для всей этой дикой картины, для кризиса «нет никаких объективных причин, все это имеет рукотворный характер, сделан руками либералов». Впрочем Борис Кашин уточнил: «Это полуправда. На самом деле и так называемые силовики и либералы вместе очень жестко контролируют ключевые позиции в экономике и не допускают принятия решений, которые давно назрели. Для них главное – каналы вывода средств за границу. Наша система управления прекрасно подогнана под  эту олигархическую структуру». Как так? Неужели все наши правители поголовно – олухи царя небесного или жулье? Невозможно поверить! Но некоторые уверяют: «Первое условие всякой антикризисной программы – отставка правительства», ибо «члены нынешнего правительства решают свои личные вопросы, а не государственные». Так, может, олух только один, а остальные просто не смеют возражать или не хотят возражать? Тоже не верится. Хоть один чокнутый нашелся бы ударить в рельсу. Но нет же. «Имея возможность обеспечить рост экономики на 5% в год Центральный банк обеспечивает  годовое падение ВВП на 5%».

И вот что сказал один оратор, решительно отвергнув мысль об невольных ошибках или некомпетентности руководства: «Они обдуманно, эффективно, последовательно делают то, что им заказано. Проблема состоит не в том, чтобы заменить команду управленцев, ибо вся система власти в стране, включая правящую партию, работает на интересы известных общественно-экономических сил». Добавим: как внутри страны, так и вне  её.

И  скорость тьмы уже приближается к скорости света.

Для русского сердца и радость и мука
Смотреть, как китайцы со скоростью звука
Достигли немыслимых прежде высот…
Ведь мог бы вот так же и русский народ.

 

http://www.rospisatel.ru/bushin-tma.htm

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательные для заполнения *

Рубрики

Авторы